保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月2日(木)、今日の給食は「マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳」です。
 今日は子どもたちに大人気のグラタンでした。クラスごとに深型のバットに入れて焼き上げています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月1日(水)、今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 「ひじきのいため煮」は、どことなく「こどもは苦手」というイメージありますが、甘めのしょうゆ味がごはんに合うことから、「ひじき、すきー!」という児童が多いです。
 「保育園でも食べてたー」「おうちでも食べてるー」という声がきかれました。いろいろな味の体験を積み重ねていくことがたいせつだと感じました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月30日(火)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 今日はハンバーグをケチャップ味で煮こんだ「煮こみハンバーグ」です。たまねぎを色づくまで炒めて、うま味を出しています。やわらかく煮こまれたハンバーグは、子どもたちに大人気でした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月26日(金)、今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」です。
 マーボーどうふは、味付けに赤みそを使っているので、ごはんととても合います。辛味にトウバンジャンをほんの少し使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月25日(木)、今日の給食は「ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・甘夏かん・おさつパン・牛乳」です。
 今日のビーフシチューは、小麦アレルギーのある児童もたべることができるよう、ルウは使わず米粉でとろみをつけています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31