きょうのきゅうしょく今日は旬の「えんどう」を使った「えんどうの卵とじ」でした。生ならではの味わいを楽しむことができました。 きょうのきゅうしょく今日は、具だくさんの「ミネストローネ」が登場しました。オリーブオイルで材料を炒めてから煮ています。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートに缶詰のカットりんごが登場しました。少し歯ざわりがあり、スッキリとした甘さが特徴です。 きょうのきゅうしょく5月は、食材を通して季節感を感じることができるよう、旬の野菜(グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなど)を豊富に使っています。今日は、旬のレタスを使った「レタスとコーンのサラダ」です。給食ではレタスを生食できないので、オーブンで蒸してから調理しています。 きょうのきゅうしょく今日は子どもたちに大人気のグラタンでした。クラスごとに深型のバットに入れて焼き上げています。 |