保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 5月21日(火)、今日の給食は「かつおのガーリックマリネ焼き・押し麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・バター・牛乳」です。
「かつおのガーリックマリネ焼き」はマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使った献立です。卵不使用なので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。

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 5月20日(月)、今日の給食は「ホイコウロー・中華煮・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、少し厚めの豚ばら肉を使った「ホイコウロー」です。テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆなどで味つけしています。テンメンジャンの甘めのみそ味が食欲をそそりました。
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 5月17日(金)、今日の給食は「タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳」です。
 今日は沖縄県にまつわる料理が登場しました。メキシコのタコスの具材をごはんにのせた「タコライス」は沖縄県で誕生しました。また、「もずくのスープ」のもずくは、その収穫量のほとんどが沖縄県だといわれます。
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 5月16日(木)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・黒糖パン・牛乳」です。
 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに手作りのケチャップソースをからませています。ソースがよくからむように、水溶き片栗粉でとろみをつけています。
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 5月15日(水)、今日の給食は「かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」です。
 今日は、デザートに「まっ茶ういろう」が登場しました。ういろうは、蒸し菓子で和菓子のひとつです。今日の給食では、白いんげんペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて深型のバットに入れオーブンで蒸しあげています。もちもちとした食感に仕上がりました。
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