きょうのきゅうしょく「ひじきのいため煮」は、どことなく「こどもは苦手」というイメージありますが、甘めのしょうゆ味がごはんに合うことから、「ひじき、すきー!」という児童が多いです。 「保育園でも食べてたー」「おうちでも食べてるー」という声がきかれました。いろいろな味の体験を積み重ねていくことがたいせつだと感じました。 きょうのきゅうしょく今日はハンバーグをケチャップ味で煮こんだ「煮こみハンバーグ」です。たまねぎを色づくまで炒めて、うま味を出しています。やわらかく煮こまれたハンバーグは、子どもたちに大人気でした。 きょうのきゅうしょく
4月26日(金)、今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」です。
マーボーどうふは、味付けに赤みそを使っているので、ごはんととても合います。辛味にトウバンジャンをほんの少し使っています。 きょうのきゅうしょく今日のビーフシチューは、小麦アレルギーのある児童もたべることができるよう、ルウは使わず米粉でとろみをつけています。 きょうのきゅうしょく大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分が控えめです。笹は、新潟県産で、熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。 |