きょうのきゅうしょく給食では、冷凍の三度豆を使用することが多いのですが、旬の時期は生の三度豆を使用することができます。生ならではの食感を味わってほしいです。 きょうのきゅうしょくカレーライスは、児童に人気の献立です。給食では、毎月、いろいろなカレーライスが登場します。今日は「牛肉と大豆のカレーライス」でした。 きょうのきゅうしょく「金時豆の中華おこわ」は、材料をクラスごとに深型のバットに入れてふたをして、オーブンで蒸し焼きにしています。 きょうのきゅうしょく海苔を衣に使った揚げ物を「いそべあげ(磯辺揚げ)」といいます。今日の「ちくわのいそべあげ」は衣に「卵」を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 きょうのきゅうしょく今日は、ピザ生地をぎょうざの皮で代用した「変わりピザ」です。児童に人気の献立です。 |