保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  5月31日(金)、今日の給食は「きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。
 「わかたけ煮(若竹煮)」とは、「わかめ(若布)」と「たけのこ(竹の子)」の煮物です。同じ季節に出回る旬のものを組み合わせた料理や料理の材料として相性の良い食材のことを「出会いもの」といいます。わかめとたけのこは、組み合わせて料理されることが多く、「春先の出会いもの」と呼ばれます。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月30日(木)、今日の給食は「ケチャップ煮・ベーコンと三度豆のソテー・キャベツのバジル風味サラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 給食では、冷凍の三度豆を使用することが多いのですが、旬の時期は生の三度豆を使用することができます。生ならではの食感を味わってほしいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月29日(水)、今日の給食は「牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳」です。
 カレーライスは、児童に人気の献立です。給食では、毎月、いろいろなカレーライスが登場します。今日は「牛肉と大豆のカレーライス」でした。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月28日(火)、今日の給食は「金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 「金時豆の中華おこわ」は、材料をクラスごとに深型のバットに入れてふたをして、オーブンで蒸し焼きにしています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月24日(金)、今日の給食は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。
 海苔を衣に使った揚げ物を「いそべあげ(磯辺揚げ)」といいます。今日の「ちくわのいそべあげ」は衣に「卵」を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

防災・安全

配布物

スクールカウンセラー