〜 すべては子どもたちの笑顔のために 〜  幼保小の架け橋プログラム『ほめ育』推進中!

4月27日(火) 給食

 今日の献立は、

〇焼き鳥
〇みそ汁
〇きゅうりのゆず風味
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。
 「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。
画像1 画像1

1年生 タブレットを初めて使いました!

 タブレット端末を使って、タブレットの扱い方、ログインの仕方について学びました。おうちでも使用している児童もいて、すぐに慣れて使っていました。これからもたくさん使って、タブレットの達人になってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(月) 給食

 今日の献立は、

〇まぐろのオーロラ煮
〇含め煮
〇キャベツの赤じそあえ
〇ご飯
〇牛乳   でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。
画像1 画像1

重要 お知らせ

「緊急事態宣言期間中の学習時間」のお手紙でお知らせしました朝の登校時間を変更します。
1時間目から登校する児童は「8:15〜8:30」に登校するとお知らせしましたが、子どもたちの生活リズムを崩さないために、いつも通りの登校時間「8:05〜8:20」に戻します。
尚、3時間目から登校する児童は、お知らせしています通り「10:10〜10:25」に登校させてください。
保護者の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

3年生 観察カードにまとめよう!

 学習園や校庭で見つけたものをタブレットで撮影し、レポートにまとめました。大きさや色、さわった感じなど気づいたことを書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小学校行事
11/30 社会見学(浄水場)4年
12/1 移動図書館
12/2 標準服・標準帽・給食エプロンリサイクル
12/3 大淀中学校模擬授業(6年)
脱穀予備日(5年)