手作りデザート

5月16日(月)
 今日の給食は昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀献立から作成
されたもので、ある小学校の児童のアイデアがもとになっています。
 デザートは「白玉の抹茶ソースかけ」です。「抹茶味」と聞いて「に
がそう〜」と初めは警戒した子もいたようですが、甘い味付けと抹茶の
香りにおいしさを感じることができました。
 最後は抹茶ソースまで「おかわり」で大好評でした!
 
今日のメニュー  さけのみそ風味焼き、すまし汁、ごはん
         白玉の抹茶ソースかけ、牛乳
画像1 画像1

練習中・・・

5月13日(金)
 青空のもと、1年生が50メートル走や立ち幅跳びの練習をしていました。
来週、初めての記録を測ります。今日の練習の成果が出ますように・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日に、1,2年生が学校たんけんをしました。2年生は1年生の手を引いて、いろいろな教室を案内していました。校長室では、校長先生の似顔絵のスタンプをカードに押してもらい、喜んでいました。

枝の剪定作業

5月12日(木)
 昨日から明日まで、茨田西営繕園芸事務所から学校の樹木の剪定作業に
来てくださっています。
 高い木に梯子をかけ、大きなはさみやのこぎりで伸びすぎた葉や枝を
切り落としていただいています。安全のために体と木をロープでつない
で作業されている時もあります。
 さっぱりとした枝に、初夏の日差しが降り注いでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康教室

5月11日(水)
 6年生では「歯と口の健康教室」が行われました。歯科校医さんと
歯科衛生士さんが学校に来られ、どの学級も1時間、指導をしていた
だきました。
 まず、歯ぐきの健康について学びました。

健康な歯ぐきの写真と、歯周病になった歯ぐきの写真を見比べたり、
自分の歯ぐきを鏡で観察したりしました。
 そのあと、自分の歯の汚れをピンクの色で染めだしてみました。
「今朝、きれいにみがいたはずなのになあ・・・」
自分がみがき残しやすい場所もしっかりチェックしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31