☆2年 音楽☆
2年生の音楽科「くりかえしをつかって 音楽をつくりましょう」の学習です。好きな音符を使って、リズムをつくりました。班で仲良く話し合い、手拍子をしながら、リズムづくりに励んでいました! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」「みかん」です。 【ピザ】 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 ※給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、乳アレルギーのある人も食べることができます。 ☆4年 理科☆
4年生の理科「金属の温度と体積」の学習です。金属をあたためたり冷やしたりすると、体積はどのように変わるのかについて、まとめました。 また、火災報知器のしくみについても考えました。とても意欲的に学習していて、素晴らしかったです! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「牛肉の甘辛焼き」「なめこの味噌汁」「ほうれん草のおひたし」です。 【なめこ】 なめこは、ブナなどの枯れた木に生えるぬめりのあるきのこです。 なめこは日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。 今日の給食には、味噌汁の実として使われています。 4年 図工科
|
|
|||||||||