3月14日(月)給食今日は卒業お祝い献立です。牛肉はサーロインの部分を使用しています。肉とたまねぎをいためた後、少量のお湯を入れて煮、粗挽きこしょうを用いてこしょうの風味が味わえるようにしています。 デザートのりんごのクランブルは、平成26年度献立調理検討会議で開発されました。給食では初めて登場します。「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。 クラスごとの容器にりんご(缶)を敷き、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた記事をふり、焼き物機で200度で20分間焼きました。ホロホロとした生地の食感を味わえます。 2枚目がりんごのクランブルの材料です。 3枚目が焼きあがったものです。 |
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