3月15日(水)給食今日は卒業お祝い献立です。 こどもたちに人気の「鶏肉のからあげ」を卒業祝い献立の主菜としました。 鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「ピリからあげ」です。旨味とピリッとした辛みのからあげです。 「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせました。 2枚目が今日のデザートのいちごです。 |
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