1月9日(金)給食1月8日(木)給食今日は、正月の行事献立です。 さけちらしは、紅ざけ(フレーク)を使用したピンク色でお祝いらしく華やかさを出しています。 ぞう煮は、関西風に白みそを多く使って味付けました。焼きれんこんは、「先の見通しがつく」と言われているれんこんを使用しました。 ぞう煮に使用している金時にんじんは、普段、給食で使用している西洋種と違って、東洋種です。金時にんじんは、大阪市浪速区付近の特産で江戸時代から昭和初期にかけて「大阪人参」と呼ばれていたそうです。「大阪市なにわの伝統野菜」にも認証されています。今日、学校で使用した金時にんじんは、実際に大阪市東住吉区で作られたものです。 2枚目が五条小学校に納品された金時にんじんの写真です。 3枚目が東住吉区の畑で収穫している写真です。 12月24日(水)給食12月22日(月)給食12月19日(金)給食みそ煮に使用している干しずいきは、さといもの葉柄であるずいきを干したものです。干しずいきは、食物せんい、カルシウム、鉄分がたっぷり入っています。今日は、豚肉とうすあげと共に、みそ味で煮含めました。 写真は、乾物のずいきとぬるま湯でもどしたずいきです。 12月22日が今年の冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに、健康に暮らせるといわれています。今日の焼きかぼちゃは、冬至のかぼちゃの献立として登場しています。 |
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