12月16日(金)給食だいこんの煮ものは、旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけました。 12月15日(木)給食さけのマリネは、下味をつけて油で揚げたさけにたまねぎの入ったマリネ液をからませました。オリーブ油の風味をきかせています。 スープには、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦を入れました。 12月14日(水)給食人気のカレーライスですが、12月は冬が旬のだいこん、れんこんを使用した冬野菜のカレーライスです。 サラダにも旬のブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを蒸して、手作りドレッシングであえました。 12月13日(火)給食かぶは冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬物等等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。 今日は切って蒸したかぶをゆず(果汁)の風味をきかせた調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。 12月12日(月)給食焼きプリンは、給食室で作る手作りのプリンです。卵、牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが感じられるデザートです。 2枚目が水と砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮つめたカラメルソースです。 3枚目が180度で25分間焼いた焼きプリンです。 |
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