12月21日(水)給食今日は冬至です。日本では、昔から無病息災を願って冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで給食でも焼きかぼちゃを出しました。 みそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しました。「干しずいき」は、里芋の葉柄(ようへい)を乾燥させたもので、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。 2枚目が十分もみ洗いしたずいきです。この後、ぬるま湯でもどして、ゆでてから、調理しました。 12月20日(火)給食給食のカレーうどんは、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを加えています。寒い時期に体が温まる一品です。 12月19日(月)給食さばのみぞれかけは、焼いたさばに だいこんおろしのたれをかけました。 煮びたしには、なにわの伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを鶏肉と合わせて煮ました。 12月16日(金)給食だいこんの煮ものは、旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけました。 12月15日(木)給食さけのマリネは、下味をつけて油で揚げたさけにたまねぎの入ったマリネ液をからませました。オリーブ油の風味をきかせています。 スープには、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦を入れました。 |
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