来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

鶏肉の甘辛焼き

画像1 画像1
★6月22日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳

 今日の鶏肉は、もも肉、胸肉が混ざっていました。鶏肉は歯ごたえがよく、おいしかったです。キャベツもシャキシャキしておいしかったです。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
★6月20日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 「さごしの塩焼き」は身はやわらかいのですが、骨があることがあるので、しっかり噛んでたべてほしい食品です。「牛ひじきそぼろ」は給食室で作った「ふりかけ」のような献立です。青じそがさっぱりして、牛肉の脂が気にならずにおいしく食べられました。

 本日「食物アレルギーを有する児童の保護者会」を行いました。雨の中、ご出席くださり、ありがとうございました。

牛肉のおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
★6月15日の献立★
牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁
野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳

 「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、味も歯ごたえもしっかりした献立でした。噛めば噛むほど味がでました。給食のお肉は、焼くとよく噛む食材になります。「野菜のそぼろいため」はいろいろな野菜を使った彩のよい献立でした。「とろり汁」は、オクラ、もずく、えのきたけを使った汁ものでした。

焼きそば

画像1 画像1
★6月13日の献立★
焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、黒糖パン、牛乳

 オレンジは1/4個で、袋ごと食べました。オクラも大き目に切り、かみごたえがあるようにしました。「焼きそば」は、いかなどの具材がたっぷりでおいしかったです。


切り干しだいこんのいため煮

画像1 画像1
★6月12日の献立★
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳

 今日の献立は、野菜をたくさん使った和風の献立でした。「切り干しだいこん」や「たけのこ」などかみごたえのある食材をつかいました。
 「豚肉の梅風味焼き」は梅肉をつかった献立ですが、梅の風味がはっきり感じないぐらいですが、コクが増しておいしくなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 児童朝会 2年体重測定
3/5 3・4年体重測定 生涯学習コーラス・書道・絵画
3/6 5・6年体重測定
3/7 卒業を祝う会 クラブ活動  C-NET  生涯学習PC講座
3/8 Iルーム卒業を祝う会  C-NET

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価