来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

かぼちゃのミートグラタン

画像1 画像1
★7月10日の献立★
かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳

 夏野菜のかぼちゃとひき肉との組み合わせがおいしかったです。
すいかは年に1回、給食に登場します。すいかは鳥取県産で、とても甘かったです。

チヂミ

画像1 画像1
★7月2日の献立★
豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日は、野菜をたくさん使った献立でした。「もやしの甘酢あえ」は、噛むのが苦手な児童は噛んで飲み込むことが難しいようで、苦戦していました。「チヂミ」は彩よく、おいしかったです。

トマトと卵の中華スープ

画像1 画像1
★6月29日の献立★
いかてんぷら、トマトと卵の野菜スープ、                     チンゲイサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン、牛乳

 「トマトと卵の野菜スープ」は、生の「トマト」を使い、「しょうが」や「にら」の風味と合わさって、とてもおいしかったです。見た目にも色鮮やかで食欲がでました。
 「いかてんぷら」はかみやすい硬さで、好評でした。

 昨日のPTA給食試食会にたくさんご参加くださり、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

鶏肉の甘辛焼き

画像1 画像1
★6月22日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳

 今日の鶏肉は、もも肉、胸肉が混ざっていました。鶏肉は歯ごたえがよく、おいしかったです。キャベツもシャキシャキしておいしかったです。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
★6月20日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 「さごしの塩焼き」は身はやわらかいのですが、骨があることがあるので、しっかり噛んでたべてほしい食品です。「牛ひじきそぼろ」は給食室で作った「ふりかけ」のような献立です。青じそがさっぱりして、牛肉の脂が気にならずにおいしく食べられました。

 本日「食物アレルギーを有する児童の保護者会」を行いました。雨の中、ご出席くださり、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 児童朝会 落とし物0週間 6年茶話会
3/12 ありがとう合唱(登校時MC)  生涯学習コーラス・絵画
3/13 記名日(なわとび) 五条G開放(15〜17時)
3/14 ありがとう合唱(登校時MC)  C-NET  生涯学習PC講座
3/15 C-NET  PTA登校安全指導

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価