来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

正月の行事献立

画像1 画像1
★1月8日の献立★
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

 3学期の献立が始まりました。よろしくお願いします。

 今日は、お正月の献立でした。「ごまめ」は大きく、硬かったのでかみ応えのある献立になりました。「ぞう煮」には、大阪市内で収穫された「金時にんじん」を使いました。

くじらのたつたあげ

画像1 画像1
★11月7日の献立★
くじらのたつたあげ、さといもの野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

 今日は年に1度のくじらを使った献立が登場しました。初めて食べる1年生は「くじら、かわいそう・・・。」と言っていましたが、教室では食べていました。

なめこのみそ汁

画像1 画像1
★11月5日の献立★
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの
ごはん、牛乳

 「きのこは苦手だ。」という児童が多いのですが、なめこのみそ汁はおいしそうに食べていました。「わかめ」も入っていて、みその味も濃く感じました。

とうがんの煮もの

画像1 画像1
★7月11日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 「とうがんの煮もの」は、「やったー。とうがん大好き!」という児童や「とうがん?だいこんと違うの?」という児童もいました。味はしょうがの風味が効いていておいしかったです。お家ですと冷やして食べていただきますと、もっとおいしく感じられると思います。今しかないおいしさを楽しみたいですね。

ツナっ葉いため

画像1 画像1
★7月12日の献立★
鶏肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため
ごはん、牛乳

 今日の献立は、緑色の食材が多い献立でした。乾燥した「だいこん葉」を使った献立は歯ごたえがよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 児童朝会 落とし物0週間 6年茶話会
3/12 ありがとう合唱(登校時MC)  生涯学習コーラス・絵画
3/13 記名日(なわとび) 五条G開放(15〜17時)
3/14 ありがとう合唱(登校時MC)  C-NET  生涯学習PC講座
3/15 C-NET  PTA登校安全指導

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価