来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

卒業祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(月)の給食は、6年生の卒業を祝う特別献立でした。
いつもより1品多く、子どもたちに人気のおかずがそろいました。

 【献立】
 ・フライドチキン
 ・カレーシチュー(近江牛)
 ・おいわいピクルス
 ・フルーツゼリー
 ・黒糖パン
 ・牛乳

なんと、おかずの残食は0でした!
1年生〜6年生まで、おいしくいただきました。

6年生のみなさんは、小学校で給食を食べるのも
残りわずかです。

思い出に残る、おいしい給食を届けられるよう、
給食調理員一同、心をこめて作ります。

今日の給食 さくらんぼが出ました!

6月25日(木)の給食は、

 ・ハヤシライス
 ・キャベツのゆずドレッシング
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

でした。

今日の給食も子どもたちにもとても人気でした!

さて、さくらんぼは、初夏に旬をむかえます。
この時期ならではの食材です。

今日は、山形県でとれた「小さな恋人」という品種が届きました。
甘く、果肉もしっかりしたさくらんぼでした。

果物は、生で食べることもでき、
体の調子を整えるビタミンのよい供給源です。

夏にむけてすいかやメロン、桃などが旬をむかえます。
ご家庭でもぜひ果物を取り入れてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今週から通常給食が始まりました!

 6月15日(月)から、通常給食が始まりました。
 暑い中の給食再開となりましたが、安全には十分気を付けて調理しています。

 通常給食初日は、久しぶりのごはんが出ました。「みそ汁にはやっぱりごはんが合うなぁ。」と嬉しそうに食べる様子がありました。
 
 また、1年生は初めて汁物以外のおかずを食べました。「苦手なピーマンを少し食べられたよ!」「お魚おいしい!」など、毎日学校の給食を楽しんでいる様子です。

 今週は、スパゲッティミートソースが子どもたちに人気でした!コクのある手作りルウを使ったメニューです。

 給食ではさまざまな料理、食材が出ます。給食を通して、食の大切さ、楽しさを伝えていきたいと思います。

 本日食育だよりも配布していますので、ご家庭でご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Teamsマニュアル

令和4年度新入生関係

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

保健だより

給食だより