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3年生 野菜の学習をしました

3年生では、栄養指導で野菜の学習をしました。

野菜のはたらきや、一日に必要な野菜の量を知りました。

一日に必要な量350gの野菜量を見て驚いている様子でした。

すきな野菜の食べ方や、苦手な野菜の食べ方などを考え、
野菜を食べようとする意欲が高まったようです。

その日は、いつもに増して
給食で野菜を食べようとしている姿が見られました。
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秋の食材 秋刀魚が出ました!

10月12日(火)の給食は、

 ・さんまのみぞれかけ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
          でした。

さんま(秋刀魚)は秋が旬の魚です。
一番あぶらがのっておいしい時期です。

さんま等の青魚には、血液をサラサラにする栄養素
「DHA」や「EPA」が多く含まれているため、
積極的にとりたい、食材の一つです。

さんまには骨がついているので、食べる前に
骨のとり方を確認してから食べました。
上手に大きな骨がとれて、喜んでいる子もたくさんいました。
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豆乳マカロニグラタン

9月30日の給食献立は、

 ・豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
 ・トマトスープ
 ・ぶどう(巨峰)
 ・コッペパン
 ・いちごジャム
 ・牛乳
         でした。

豆乳マカロニグラタンは、乳製品・小麦を使用していない献立なので、アレルギーのある児童も食べることができます。

米粉のマカロニと米粉のパン粉、豆乳を使い、豆乳の臭みを抑えるために、カレー粉を入れています。

秋になり、給食で使用する食材も変わってきています。
秋が旬のぶどうは、大粒で甘く、とてもおいしくいただきました。

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月見の行事こんだて

 9月17日(金)の給食は、
 
 ・ひとくちがんもとさといものみそ煮
 ・牛肉と野菜のいためもの
 ・みたらしだんご
 ・ごはん
 ・牛乳

でした。月見の行事献立です。

月見には、農作物の収穫を感謝し、すすきを飾ったり、
だんごやさといもなどをお供えする習慣があります。

給食では、みたらし団子とさといもの煮もので、
月見らしさを出しました。

子どもたちからは「月見だんごおいしかった!」という感想が
たくさんありました。
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1学期の給食は今日までです。

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 1学期の給食は今日までです。1年生の給食の運び方、配膳の仕方も随分上手になりました。食べる時も前を向いて静かに食べることができています。
 2学期の給食は8月26日(木)、始業式の翌日から開始となります。
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