来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

しあわせにんじんが出ました!

今日の献立は、

 ・ハヤシライス
 ・キャベツのゆずドレッシング
 ・パインアップル(缶)
 ・牛乳
             でした。

6月は食育月間です。その取り組みのひとつで、今日の給食にハートや星の形をした「しあわせにんじん」が出ました。みつけた児童はとても嬉しそうにしていました。

また、給食ができるまでの五条小学校の調理の様子を動画でみました。たくさんの食材や、大きな釜で給食をつくるところに驚いていました。みた後に、給食室で「いつもありがとうございます。」と声をかけてくれる児童もいました。

食べ物や調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(火)今日の給食のメニューは、

 ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・牛乳
              でした。

にらを子どもたちが食べやすいよう丼にした献立です。

にらに含まれるアリシンという物質は、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があります。また、免疫力を高める働きもあります。

暑い夏におすすめしたい食材の一つです。

豚ひき肉と甘辛く炒めた丼は、子どもたちにも大人気で、残食もほぼ0でした。

しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。

今日の給食 【変わりピザ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(木)今日の給食は、

 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
 ・変わりピザ
 ・ミックスフルーツ(缶)
 ・おさつパン
 ・牛乳
          でした。

変わりピザは、児童に人気の献立の一つです。

給食室で、ぎょうざの皮に1枚ずつ具をのせて手作りしています。
五条小学校では、1020個分を朝から作りました!
大人気のピザは、多くのクラスでおかわりじゃんけんをしている様子がありました。

オーブンやトースターで簡単に作れるので、
ぜひご家庭でお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

<変わりピザのつくり方>
・ピーマンを切る。ツナは油をきる。
・ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
・具をぎょうざの皮にのせ、オーブンやトースターで焼き目がつくまで焼く。

♪具をお好みで変えてもよいですね。

入学祝い献立 4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4月9日(金)から給食が始まっています。

今日の給食は、

 ・カツカレーライス
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

でした。1年生の入学をお祝いする特別メニューです。

1年生にとってははじめての小学校の給食、9日のハンバーグも、今日のカツカレーライスも、おいしく食べてくれているようで安心しました。「おいしかったよ!」と後から教えてくれる児童もいました。

これからいろいろなメニューが出るので楽しみにしていてくださいね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 令和3年度修了式

五条小学校のせいかつ

Teamsマニュアル

令和4年度新入生関係

事務室より

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校基本方針関係

全国学力学習状況調査関係

学校協議会

大阪市教育委員会からのお知らせ