しあわせにんじんが出ました!
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・パインアップル(缶) ・牛乳 でした。 6月は食育月間です。その取り組みのひとつで、今日の給食にハートや星の形をした「しあわせにんじん」が出ました。みつけた児童はとても嬉しそうにしていました。 また、給食ができるまでの五条小学校の調理の様子を動画でみました。たくさんの食材や、大きな釜で給食をつくるところに驚いていました。みた後に、給食室で「いつもありがとうございます。」と声をかけてくれる児童もいました。 食べ物や調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。 今日の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 にらを子どもたちが食べやすいよう丼にした献立です。 にらに含まれるアリシンという物質は、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があります。また、免疫力を高める働きもあります。 暑い夏におすすめしたい食材の一つです。 豚ひき肉と甘辛く炒めた丼は、子どもたちにも大人気で、残食もほぼ0でした。 しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。 |
|