浪芳庵へ 5年生社会見学カールやチョコレートを作る大工場です 今日は校区にある和菓子屋さんに社会見学 大きな工場(こうじょう)と 小さな工場(こうば)工房の違いも学習します 「浪芳庵」は創業157年 江戸時代から続く老舗和菓子屋です まずは商品が並ぶ店内に案内され みたらし団子やどら焼きやお饅頭の陳列を見ました どれもこれも美味しそうで ラッピングも和風でした 次に工房に入れていただきます 手洗いだけでなく 送風で体の埃を取る小部屋にみんな大喜び 餅つき機 や 高圧釜 や 蒸し機 や 餅切り機 や どら焼き機 やら いろいろな機械も見せていただきましたが どれもこれも 学校の給食室の器具よりも小さく 本当に 手作りの工房だということがよくわかりました 次に材料コーナーです 波照間産の黒砂糖 や 北海道産の小豆 わらび餅の わらび粉って 何から取るんだろう? 春の山菜 蕨の根っことは? 精製の過程の大変さは 子どもたちには伝わりにくかったようですが とにかく 氷砂糖や黒砂糖を 食べさせてもらって 気分はマックス! いよいよ 名物あぶりみたらし作りです 一人2本ずつ作らせてもらった みたらしを炙ってもらってる間 できたてのみたらしを試食させてもらって感激の子どもたち 特に おもしろかったのは お店のトイレを借りて 帰って来た時の感想が めっちゃええ匂い 和風 きれい 落ち着く でした 皆さんもぜひ 浪芳庵 お訪ねください 引率の一人 : 教頭発 |
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