5年生 調理実習 白玉だんご(みたらし)メニューは白玉だんごで、みたらしの餡をかけて食べました。 白玉粉に少しずつ水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねました。 同じ班の友だちと協力して一口大のだんごをつくっていきました。 「これで大丈夫?」「きれいなだんごの形にならない!」と戸惑う場面もありましたが、ゆであがった時にはどの班も見覚えのあるようなだんごの姿が見えてきたので安心した様子でした。 みたらしの餡をつくったときには、「みたらしって醤油と砂糖でできてるんだ!」と驚いている子もいました。 実際に完成し、食べた時にはみたらしの餡が班によって少ししょっぱかったり、甘かったりと違いがあったようでしたがどの班もおいしそうに食べていました。 今年度最後の調理実習でしたが、来年度の調理実習も楽しみですね! |