4月は、20日(金)に学習参観・懇談会を行います。5時間目13時50分〜です。1年生は給食参観ですので、12時10分〜になります。懇談会後、PTA決算総会を行いますので、ぜひご参加ください。23日(月)〜3日間は家庭訪問期間になります。ご予定ください。

授業参観4

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の様子です。

授業参観3

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の様子です。

授業参観2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生と4年生の様子です。

授業参観1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は今年度初めての授業参観でした。どの学年の子たちもちょっぴり緊張していましたが、はりきって取り組んでいました。
2年生と3年生の様子です。

給食参観2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしく食べている様子です。

給食参観1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は給食の様子を参観していただきました。今週からは自分たちで給食室から運び、配膳もしました。本日のメニューはマーボーどうふでした。おいしく元気モリモリ食べることができました。後片付けもバッチリでした。

Welcome Karen!!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月から新しいC-NETの先生が、福島小学校で英語を教えてくれることになりました。ジャマイカ出身のKaren先生です。
早速今日は2年生のクラスで授業がありました。ジャマイカの様子をビデオで見せてくれました。子どもたちもがんばって英語で自己紹介しました。Good job!!

マーボーどうふ

画像1 画像1
4月20日金曜日の献立
 
マーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳

今日の野菜たっぷり献立はマーボーどうふなどの中華料理でした。

ご飯にのせて一緒に食べてみたり、たのしくおいしくいただきました。

1年生は給食参観をがんばりました。

児童集会・たてわり班活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度のたてわり班で児童集会がスタートしました。6年生のお兄さんお姉さんに教えてもらって1年生の子達もちゃんと並ぶことができました。
今日は集会委員会の発表でした。シルエットクイズで、楽しく盛り上がりました。5,6年生の委員会活動もはりきってがんばっています。


給食準備がんばっています!

画像1 画像1
先週は、6年生が教室まで給食を運んでくれていました。
1年生にそっと、優しく声をかけてくれたり、給食の準備の仕方を進んで教えてくれていました。








今週は、給食室の前で6年生と待ち合わせ。
教室まで食管を運ぶのを後ろから見守ってくれ、サポートしてくれる6年生のことが、1年生は、大好きです。
明日は、いよいよ給食参観日。ついに、自分たちだけでがんばります。
頑張って準備や片づけをする1年生の姿を楽しみにしていてください。
画像2 画像2

たてわり編成

 今日の(18日)5時間目、たてわり班編成を行いました。たてわり班では、集会でゲームを楽しんだり、掃除や遊び・全校集会などを一緒にしたりします。
 今日ははじめて集まりましたので、自己紹介をしたりグループ遊びの内容を決めたりしました。
 班長さんはもちろん、高学年みんながリーダーとして活躍していて、とても頼もしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

からあげ

画像1 画像1
4月17日火曜日の献立

鶏肉のからあげ 中華スープ ちんげんさいともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳


今日は子どもたちに大人気の献立。「鶏肉のからあげ」でした。

食べ始める前から「今日はからあげ!おかわりするぞー」という声が聞こえてきます。
酸味が苦手な子どもやチンゲンサイをたべたことのない子どもも「チンゲンサイともやしの甘酢和え」にチャレンジしがんばって食べていました。

チャレンジデー

画像1 画像1
4月16日月曜日の献立

やきそば きゅうりのしょうがづけ 1/2黒糖パン 牛乳

今日は『チャレンジデー』
クラスで給食を残さず食べると、チャレンジ成功!その証にシールを貼ってもらえます。
きらいなきゅうりもピーマンもいつもよりさらにがんばって食べている様子でした。

ほけんだより4月号

ほけんだより4月号を配布文書に掲載しました。

毎月のほけんだより、6月と1月に実施する予定の生活アンケート、感染症情報などをホームページに掲載します。よろしくお願いいたします。

ハンバーグ

画像1 画像1
4月13日金曜日の献立

煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ 食パン 牛乳

『煮込みハンバーグ』は細切りにした玉ねぎを色づくまでいためてケチャップ、ウスターソースで味付けをした中にハンバーグを入れ煮込みます。
子どもたちの喜ぶ大人気メニューでした。食パンにのせたりはさんだり。三度豆と一緒においしくいただきました。

学校だより4月号

学校だより4月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

すべりだし好調です

画像1 画像1
4月11日水曜日の献立

牛肉のデミグラスソース スープ キャベツとピーマンのソテー 大型コッペパン りんごジャム 牛乳

昨日のカツカレーに比べると、炒めものにピーマンが登場するなど、少し心配もしましたが、昨年度同様どの学年も食缶をほぼ空にして「ごちそうさまでした!」と元気よく返しに来てくれました。
1年生も『嫌いなものも食べる』ということをもうすでに少しずつ頑張っています。この調子で頑張る子どもたちを応援しながら見守っていきたいと思います。

入学祝献立

画像1 画像1
4月10日火曜日の献立

カツカレーライス フルーツ白玉 牛乳

平成30年度の給食が始まりました。
初日の今日は『入学祝献立』です。
大人気のカレーライスの上にとんかつがのっています。
初めての給食を1年生は6年生に助けてもらい、しっかりといただいて、「おいしい」と笑顔がみられました。明日からもどんどん食べて『給食大好き』になってほしいと思います。

対面式

今日(10日)は集会の時間に、1年生との対面式を行いました。お互いに大きな声で、「よろしくお願いします。」と、あいさつし合いました。今月からたてわり活動も始まります。いろいろな学年の人と仲良くなってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

 今日(9日)、平成30年度 1学期の始業式を行いました。始業式の前には、新しく来られた教職員と転入生の紹介が校長先生からありました。新しい仲間を迎え、今年度は372名でスタートします。
 新しいクラスも決まり、どの教室からも元気いっぱいにぎやかな声が聞こえていました。いよいよ新学年のスタートです。!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
4/23 家庭訪問(〜25日まで) 臨時校時4時間
4/27 春の遠足(2・5・6年)
検診
4/23 1・4年視力検査
4/25 1・4・6年眼科検診
その他
4/26 口座振替