13日(土)の防災体験学習に、ご参加いただきありがとうございました。

カレーライス

画像1 画像1
1月19日金曜日の献立

ポークカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳

ごぼうサラダは、塩、酢、薄口しょうゆで煮た ごぼう きゅうり コーン の水けをきって、マヨネーズをつけていただきます。

みんなが大好きな「カレーライス」の今日は、完食はもちろん、いつもより早く食べる終わることができました。今日は早く食べられたから「パイナップルのおかわりができた」と嬉しそうに報告をしてくれる子どももいました。こんな食べやすい献立の日もいいなと思います。

欠席状況

1月19日(金)欠席状況です。
 発熱3、頭痛1、インフルエンザ15

 4年1組は、1月19・20日は、学級休業です。安静にすごして、来週元気に登校してくださいね。

ABC放送の出前授業!2

出前授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ABC放送の出前授業!

ABC放送局のみなさんに出前授業を行っていただきました。
番組を作る裏側のお仕事や、そのお仕事に関わる人々が何を大切に考えながら取り組んでいるのか等について、教えていただきました。また、実際にアナウンサーやカメラマン、プロデューサーやスイッチャーの体験もさせていただけて、子ども達も大喜びでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康委員会発表

 今朝の(19日)児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会の活動内容の紹介と、来週から始まる給食週間についての発表でした。
 学校給食が始まった頃の様子については、委員会児童出演のドラマで紹介していて、楽しくわかりやすい内容になっていました。また、普段入ることができない、調理室の様子をビデオで紹介したので、「給食ができるまで」の調理過程を知ることができました。
 来週は、福島小学校給食週間です。感謝の気持ちを持って、残さずしっかりといただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

欠席状況

1月18日(木)欠席状況です。

発熱2、せき1、腹痛1、体調不良2、通院1、インフルエンザ27

4年1組は、欠席が多いため、本日給食後早退し、19・20日は、学級休業となります。よろしくお願いいたします。

糸寒天

画像1 画像1
1月17日水曜日の献立

豚肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ ピリ辛あえ 食パン アプリコットジャム 牛乳

『糸寒天』は2-3センチの長さの糸状の寒天で、給食で新しく使われる食材ですが、透明で少し歯ごたえがあって味は無く、子どもたちは、スープに入っている『糸寒天』を見つけて食感を楽しんでいたました。

欠席状況

1月17(水)

 発熱1、インフルエンザ12です。

 明日から4年生が登校しますが、欠席状況によっては、午後から早退、学級休業が延長となる場合があります。その場合、4年生には学校メールでお知らせします。よろしくお願いいたします。

昔遊びの会

 今日(17日)、1年生は講堂で「昔遊びの会」を行いました。地域の寿老会の皆さんと一緒に、教えていただきながら昔遊びを楽しみました。普段なじみのない、こまやけん玉などの扱いに苦戦しながらも、みんなでにぎやかに楽しんで活動していました。
 天気の悪い中、集まっていただきました寿老会のみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

:欠席状況

1月16日(火)

発熱3、頭痛2、インフルエンザ8です。

4年生は、16・17日学年休業です。安静につとめてください。

筑前煮

画像1 画像1
1月16日火曜日の献立

筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳

「ひじき豆」は、水でもどした乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、ひじきの入ったたれを絡ませて作ります。
その「ひじき豆」の大豆や「筑前煮」のれんこん、ごぼう・・と歯ごたえのある食材が重なり、今日の給食はみんながんばって、いっぱい噛んでいただきました。


クラフティ

画像1 画像1
1月15日月曜日の献立

鶏肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーとコーンのサラダ 桃のクラフティ ライ麦パン マーマレード 牛乳

「クラフティ」は卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜあわせ、コーンフレークを敷き詰めたミニバットに入れて焼きます。フランスの焼き菓子です。
給食のクラフティには桃の缶詰が入ってます。

今日も野菜のケチャップ煮であたたまって、デザートもおいしくいただきました。







欠席状況について

1月15日(月)欠席状況
発熱11、かぜ1、腹痛2、気管支炎1、体調不良2、頭痛1、けが1、嘔吐1、
インフルエンザ19です。
16日と17日の2日間、4年生は学年休業となります。

防災体験学習2

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災体験学習

今日は(13日)、今年度最後の土曜授業でした。今回は、避難訓練と防災体験学習を全学年で行いました。区役所・消防・地域等の皆様に教えていただき、様々な体験学習をしました。低学年は、防災のおはなし、紙芝居、水消火器体験、煙中体験を、高学年は、防災のおはなし、胸骨圧迫体験、水消火器体験、煙中体験をしました。
昨年からこの学習を行っていますが、いつおこるかわからない災害に備えるためにも、日頃からの心構えが大切です。今後も継続して行っていきたいと考えています。保護者の方にもご参加いただきました。ありがとうございました。
本日、ご指導いただきましたみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

:欠席状況

1月13日(土)欠席状況です。
発熱12、かぜ・せき2、腹痛2、体調不良2、通院1、インフルエンザ9です。
欠席者が急増しています。ご注意ください。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生と3年生に食育の授業がありました。

1年生は、こんぶとかつお節、みそ、水で「みそ汁」ができていることを勉強し、好きな具材を選んでひとりずつオリジナルの「みそ汁」を考えました。
3年生は根野菜、葉野菜、茎野菜、花野菜、実野菜の勉強をしました。
1年生も3年生も食べることが楽しくなったと思います。

ほけんだより1月号

 ほけんだより1月号を配布文書に掲載しました。

 本校でも今週になり、かぜの欠席状況が増えてきました。朝の健康観察、体調管理をよろしくお願いいたします。朝は、元気でも登校してから体調をくずすお子さんもいます。必ず、連絡がとれるようにしておいてください。

欠席状況
1月9日(火)発熱3、体調不良1、水痘1、インフルエンザ1
1月10日(水)発熱1、通院1、頭痛2、水痘1、インフルエンザ4
1月11日(木)発熱5、腹痛1、インフルエンザ5
1月12日(金)発熱3、かぜ1、下痢1、インフルエンザ6です。

今後も欠席状況を掲載します。よろしくお願いいたします。

正月行事献立

画像1 画像1
1月12日金曜日の献立
れんこんのちらしずし ぞうに ごまめ 牛乳

おせち料理の「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ さとう みりんなどを煮詰め、絡めたものです。昔はいわしを田んぼの肥料としてつかったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。
その「ごまめ」を今日子どもたちは一生懸命食べました。

ほたて貝のグラタン

画像1 画像1
1月11日木曜日の献立
ほたて貝のグラタン スープ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳

「ほたて貝のグラタン」や、「和なしの缶詰」は、食べなれないものなので心配でしたが、『今日は全部おいしい!』という声がたくさん聞かれ安心しました。
にんじん、はくさい、ほうれんそうなど野菜盛りだくさんの給食を、今日もおなかいっぱいいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
1/25 かけ足週間(2月9日まで)
たてわり
1/23 全校集会
1/25 たてわり清掃
1/26 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会
1/26 口座振替