2月は、今年度最後の学習参観・懇談会を、19日(火)1・3・5年と20日(水)2・4・6年に行います。ご予定ください。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最終の委員会発表は、放送委員会でした。自分たちで考えた台本をもとに、活動の様子や内容を、劇やビデオで分かりやすく説明してくれました。

2/15(金)欠席状況

発熱1、体調不良2、通院1、インフルエンザ2です。

土日の体調管理もよろしくお願いいたします。

生活アンケート 1月分を配布文書に掲載しました。

2/14(水)欠席状況

体調不良3、インフルエンザ2です。

福島小学校では、毎年6月と1月に生活アンケートを児童対象に実施しています。

生活リズムがくずれることにより、心が不安定になることも考えられます。

 起床時間、就寝時間、朝ごはん、ゲームやテレビの視聴時間、スマホや携帯電話などのルール作りなど、健康的な生活について、ぜひご家族で話し合う機会を作っていただけますようよろしくお願いいたします。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日2時間目に「たてわり班活動」がありました。卒業を祝う会に向けて、5年生が中心となり、協力してメッセージカードを作りました。1年生の子たちも折り紙でいろいろなものを作ったり、色ぬりをしたりしてがんばっていました。

3年 昔のくらしを学ぶ会

 本日2,3時間目、3年生は「昔のくらし」について学習をしました。寿老会の方に来ていただき、スライドを見ながら、昔のくらしのについてお話を聞きました。その後、七輪を使って火おこし体験をしました。新聞紙や割りばしを使って炭に火を付けていきましたが、どのグループも炭になかなか火が付かず苦戦していました。
 火が付いてから、楽しみにしていたお餅焼きをしました。網の上で転がしながら、餅を焼き、みんなで食べました。苦労したかいがあって、いつもよりとてもおいしく感じていたようです。
 ご協力いただきました寿老会のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は「クラブ紹介」でした。昨日のクラブ見学に引き続き、活動の内容をビデオで紹介しました。どのクラブも、楽しそうに活動している様子が伝わってきました。

かぼちゃのプリン

画像1 画像1
2月13日水曜日の献立

牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳

かぼちゃのプリンは、かぼちゃペーストと卵、牛乳、生クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼く調理員さん手作りのプリンです。学校では四角いプリンになってしまうのでいつものプリンとはなんだか違うけど、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。

2/13(水)欠席状況

発熱1、体調不良2、インフルエンザ1です。

よろしくお願いいたします。

クラブ見学会

本日6時間目、3年生はクラブ見学会に参加しました。次年度から始まるクラブ活動について知り、活動選びの参考にするためです。グループごとに回って、活動の様子を見学することができました。子どもたちはそれぞれのクラブで、たくさんの体験もさせてもらい、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 わくわく交歓会

本日、1年生は下福島幼稚園のみなさんと「わくわく交歓会」を行いました。4月から1年生になる子達に、学校生活について教えたり、お手玉やけん玉などの昔遊びをいっしょにしたりしました。給食の様子も見ていただきました。1年生の子たちはさすがもうすぐ2年生、ちょっぴりお兄さんお姉さんになって、優しくていねいに教えている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業遠足6

飲食関係の仕事ははとても人気があり、予約がなかなか取れませんでした。最後はパレードで盛り上がりました。子どもたちは、小学校生活最後の校外学習で、思い出をたくさん作ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年卒業遠足5

警察官、助産師、消防士です。かっこよくきまってますね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年卒業遠足4

とても楽しそうな昼食の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年卒業遠足3

裁判所やテレビ局での活動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年卒業遠足2

活動の様子です。お医者さんやバスガイドにもチャレンジしてます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年卒業遠足1

8日(金)6年生は「キッザニア甲子園」へ卒業遠足に行きました。9時の開園から3時までたっぷりと職業体験をすることができました。
お神輿を担いだり、ダンスを踊ったりしてスタートしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

中華料理

画像1 画像1
2月12日火曜日の献立

あげ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ごはん 牛乳

「あげ鶏のねぎソースかけ」は鶏にでんぷんをまぶしてからあげにし、砂糖、塩、酢、こいくちしょうゆ、ごま油でできた中華風ソースをからめた一品です。もちろん子どもたちに大人気です。ごはんにのせたり海苔で挟んだり、楽しくおいしく今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

2/12(火)欠席状況

かぜ3、発熱2、腹痛1、体調不良1、腹痛1、インフルエンザ2です。

よろしくお願いいたします。

赤魚

画像1 画像1
2月8日金曜日の献立

赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

今日の赤魚は、レモンを絞ってつくったたれをかけています。赤魚は骨も少なく食べやすいこともあり子どもたちに大変人気のある魚です。粉末の高野豆腐を使った「高野どうふのいり煮」もとてもおいしく、今日もしっかり給食をいただくことができました。

2/8(金)欠席状況

発熱2、嘔吐1、体調不良2、インフルエンザ2です。

連休中も体調管理をよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/18 手洗い週間(〜22日)
2/19 学習参観・懇談会(奇数学年)
2/20 学習参観・懇談会(偶数学年)
音楽集会
たてわり
2/21 たてわり清掃
2/22 たてわり遊び
PTA
2/18 給食運営委員会
2/20 つぼみスクール