8月13日(月)〜15日(水)は、学校休業日です。17日(金)は地域盆踊り、20日(月)〜24日(金)はラジオ体操が行われます。ぜひ、ご参加ください。2学期の始業式は、8月27日(月)です。

笑顔いっぱいの盆踊り大会

地域の皆さんのおかげで、今年も盛大な盆踊りが行われました。大人も子どももたくさん参加し、笑顔あふれる盆踊り大会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盆踊り

17日(金)午後7時から、「福島地区盆踊り」が開催されます。ぜひ、ご参加ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール開放3

低学年の様子です。
来週も火曜日まで開放していますので、みなさん、ぜひ泳ぎに来てくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール開放2

中学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール開放1

7月23〜31日までの午前中、プール開放を行っています。子ども達は、最初に先生の指示に従って水慣れをしたあと、毎日元気に泳いでいます。
高学年の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2

図書室開放

7月23〜27日の9:30〜11:30まで、図書室を開放しています。毎日たくさんの子達が本を読みにきています。当番の図書委員会の子達も、貸し出しのチェックをしたり、絵本を読んだりしてくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

緊急 林間学習延期について

5年生保護者の皆様
大型台風接近中のため、今週末28日からの林間学習を延期して、9月1,2,3日に実施することになりました。ご準備も進めておられることと思いますが、子どもたちの安全を一番に考えてのことですので、ご理解とご協力をお願いいたします。
なお、明日の5年生児童の林間学習事前指導は、予定通り行いますので、11:00に講堂に集合してください。

フウセンカヅラ

画像1 画像1 画像2 画像2
フウセンカヅラは実の中に、こんなかわいいハート形の種ができます。

緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さ対策のために植えているリュウキュウアサガオ、ゴーヤ、ヘチマ、フウセンカヅラがずいぶん大きくなりました。各教室に自然の影カーテンを作っています。

特別水泳

本校では4〜6年生で泳力25m未満の児童を対象に、夏季休業中の3日間、特別水泳指導を行っています。本日はその最終日でした。子ども達は暑い中、少しでも長く泳げるよう集中して取り組んでいました。たくさんの子達が25m泳げるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

もうすぐ林間学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに入り,プール開放や図書館開放で元気に活動している5年生です。今週の土曜日から林間学習が始まります。5年生は林間学習に向けて,一人ひとりが役割を果たそうと,一生懸命に準備し,練習もしてきました。先日は,キャンプファイヤー係を中心に,キャンプファイヤーで歌う歌やスタンツの練習をしました。ますます,当日の林間学習が楽しみになりました!毎日暑い日が続いているので,体調に気をつけて当日を迎えてほしいです。

1学期終業式

 今日(20日)は、1学期の終業式でした。はじめに、学級代表がスピーチを行いました。1学期にがんばったことや夏休みの計画などを発表しました。1年生は初めてでしたが、じょうずに話すことができていました。
 その後、校長先生のお話と夏休みの生活についてのお話を聞きました。明日から夏休みです。健康と安全に気をつけ、楽しい夏休みを過ごしてください。
 2学期の始業式は、8月27日(月)です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期給食最終日

画像1 画像1
7月19日木曜日の献立 

豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナッ葉いため ごはん 牛乳

1学期最後の給食は、味のしっかりついた煮ものに、夏野菜のオクラ ご飯のすすむツナとだいこん葉の炒めもの。 暑い中でも比較的食べやすく、良かったと思います。

肉・さかな・米・野菜どれも大切な栄養源です。どうか、給食の無い夏休み中も、日々摂取できるよう意識して体調管理をおねがいしたいと思います。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の食育授業がありました。
「食事と健康について考えよう」というテーマで、カップめんやスポーツドリンク、肉など加工食品についている「食品表示」の読み方を勉強しました。

とうがん

画像1 画像1
7月18日水曜日の献立 
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

「さけのつけ焼き」は「酒、砂糖、しょうゆに漬け込んで、焼き物機で焼きます。しっとりとしていて子ども達に人気でした。「とうがんの煮もの」は見慣れない野菜にとまどいながら、食べると「おいしい」という声が聞けました。

夏休みプール開放について

23日(月)〜31日(火)まで、夏休みのプール開放を行います。
今年度から低学年(1・2年)中学年(3・4年)高学年(5・6年)に分けて実施します。時間帯は、下記の通りです。夏休み用のプリントでもお知らせします。ご確認ください。
プール開放時間帯
特別練習(4〜6年の対象者)午前 8時50分〜 9時30分(23日〜25日まで)
高学年(5・6年)     午前 9時40分〜10時20分
中学年(3・4年)     午前10時30分〜11時10分
低学年(1・2年)     午前11時20分〜12時00分

チヂミ

画像1 画像1
7月17日火曜日の献立

黒糖パン 豚肉と野菜の煮もの チヂミ もやしの甘酢あえ 牛乳

チヂミは韓国風のお好み焼きのようなもので、厚みが薄い分家庭ではフライパンで手軽にできる料理です。給食では鉄板に生地を流し込んで焼き物機で焼きます。鉄板1枚分を30枚に切り分けて1人分になります。
子ども達は今日もおいしくしっかりといただきました。

着衣水泳(5・6年)

3時間目に5・6年生が着衣水泳を行いました。3・4年生の時と同様に、水の事故を防ぐために、どのように行動すべきかを考え、服を着て泳いでみたり、ビニル袋を使って浮いてみたりしました。昨年度も学習していることもあり、すみやかに取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は,7月11日・12日に調理実習をしました。本格的な調理実習は,今回が初めてです。野菜サラダ&フレンチソースを作りました。野菜を洗う,ゆでる,切る,盛り付ける,ソースを作る。簡単なようで悪戦苦闘の子ども達。でも,強い味方がいます。家庭科室に入ると,黒板に素敵なメッセージが!!初めて調理実習をする5年生に,6年生から心のこもったメッセージが貼られていました。励ましの言葉や調理のコツなどがあり,実習前にみんなで全て読みました。実習中もコツを読みに来る子もいました。今回は,林間学習の活動班で協力してがんばりました。盛り付けも工夫して,おいしく食べることができました。「すごくおいしい!」「毎日ごはんを作るのは大変だな。」「家族にも作りたい。」林間学習の調理に向けて,自信になりました。

あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、春に種をまいて大切に育ててきたあさがおが、こんなに大きくなりました。色とりどりの花もたくさん咲きました。夏休み中もしっかりと水やりをして、観察してくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
PTA
8/20 ラジオ体操(〜24日まで)
その他
8/17 地域盆踊り