6月8日(土)土曜授業(引き渡し訓練) 10日(月)代休  14日(金)学修参観(分校) 21日(金)学習参観(本校)

5年 調理実習をしました

5年生はこの1年間、沖縄について学習してきました。
総合的な学習では沖縄について調べ「沖縄新聞」を作りました。また、運動会では「エーサー」を踊ったり、作品展では「シーサー」を作ったりしました。今回は家庭科で「家族とほっとタイムのおやつをつくろう」をめあてに沖縄のおやつ「ヒラヤーチー」作りに挑戦しました。「ヒラヤーチー」は大阪のたこやきのような、チヂミのようなおやつです。
グループで協力して手際よく「ヒラヤーチー」を作り、出来上がった「ヒラヤーチー」をおいしそうに試食していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 春季休業開始
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地