5月21日(火)校外学習(6年) 23日(木)校外学習(4年) 31日(金)校外学習(1年)

家庭科の調理実習

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 家庭科の学習で調理実習を行いました。教科書18〜19ページの「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。はじめに調理器具やお皿を洗います。つぎに材料を洗ったりお湯を沸かしたりして下準備を行います。班の友だちと役割分担をして、協力しながら作業を進めていきます。ピーラーでじゃがいもの皮をむくときは、「ドキドキする〜!」と慎重に剥く姿が印象的でした。青菜はほうれん草を使用します。しっかり根元まで洗って根元からお湯に投入!みんな上手に調理できていました。さいごに自分たちで協力して作った料理を食べて「おいしい!」とニッコリ。感激していました。

5年 学級活動

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学級活動であいさつ週間にむけて「あいさつ」する大切さや効果について話し合いをしていました。

マット運動2

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5年生のマット運動では、今、開脚前転と開脚後転に取り組んでいます。足を開くタイミングや手をつくタイミングがとても大事です。マットの下に跳び箱の踏み切り台を入れてなだらかな坂を作り、勢いをつけてまわる練習をしています。今週からは壁倒立の学習も始まりました。手をつく場所や目線、腕をしっかり伸ばすなどに気をつけながら、みんな一生懸命練習しています。

5年 体育

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体育科の学習では鉄棒とハードル走に取り組んでいます。

マット運動1

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 体育館での体育の学習でマット運動を行っています。専科の先生の話をよく聞いて、安全面に気をつけながら学習に取り組んでいます。少しずつ体幹がつき、最初はできなかった肩倒立やブリッジも、きれいにできるようになりました。
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学校行事
3/22 春季休業開始
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