〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

6年生 教室の様子

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 6年生の子ども達はあぁでもないこうでもないと言いながら、白い紙に向かってエンピツを動かしています。卒業アルバムに載せる自分の顔の絵を、一生懸命に描いていました。自分の顔はしょっちゅう見ているはずなのに、いざ似顔絵を描くとなると「あれ、どんな目やったかな?」と迷ったり、思ったようなバランスに描けなくて困ったり。何度も描きなおして、ようやく納得のいく似顔絵ができあがりました。

運動会の思い出(7) 「6年生」

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6年生
紅白対抗リレー
団体演技「熱い秋 夏を取り戻そう Smile together〜」

6年生 家庭科(3)「きれいに盛り付けて、いただきます♪」

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 しっかり茹であがったグループから野菜をざるにとって、お皿にきれいに盛り付けます。キャベツの優しい黄緑色に、ブロッコリーの濃い緑色、そして人参の鮮やかなオレンジ色をかざって、できあがり♪
 テーブルごとに「いただきます」とあいさつをして、野菜サラダを味わいました。2種類の手作りドレッシングも上手にできたようで、おかわりをして両方のドレッシングを楽しんでいました。

 調理実習をして料理をする楽しさと、大変さを体験できたことでしょう。料理に興味をもったお子さんと、ぜひお家でも一緒に台所に立ってみてください。

6年生 家庭科(2)「ドレッシングも手作りで」

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 野菜を調理するのと合わせて、今回はゆで野菜サラダにかけるドレッシングも手作りです。サラダ油や酢、塩コショウを合わせたフレンチドレッシングと、ごま油を使った中華風ドレッシングの2種類をつくりました。

 今日から12月、換気のために開けている窓から少し冷たい風が入ってきます。お鍋で茹でている野菜からモクモクと湯気がわきわがって、温かい料理が出来上がるのが待ち遠しく感じました。

6年生 家庭科(1)「トントン切って、グツグツ茹でて」

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12月1日(水)
 6年生は家庭科の調理実習で、茹で野菜サラダをつくりました。各グループに人参とキャベツ、ブロッコリーが配られ、まずは食べやすい大きさに切っていきます。
 キャベツの葉は丁寧に洗ってから、食べやすい大きさに切り分けます。また、人参やブロッコリーの芯は火が通りやすいように、薄く切ったり細かく切ったりします。使い慣れない包丁を持って、トントントンと慎重に野菜を切りました。
 事前にグループで相談した分担に合わせて、お鍋の準備も始めます。お鍋に水を入れてコンロにかけ、沸騰したら切った野菜を入れて茹でていきます。お鍋の中をゆっくりかき回すと、ブロッコリーの緑色や人参のオレンジ色がみるみる鮮やかになっていきました。
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