3年社会見学JR摂津富田駅で降りて10分ほど歩くと、プゥーンとただよってきた甘い香り。そして、突然見えてきた大きな板チョコの看板に「うわー!チョコレートや〜」「やばい、でかすぎ!」と子どもたちのテンションはMAXに。 工場の中では、8月末に大阪工場では生産終了となるカールと、きのこの山の製造ラインを見学することができました。 天気がよければ近くの公園で昼食にする予定でしたが、今回は学校に帰ってからのお弁当となりました。特別に講堂にシートを敷いて、みんなでお弁当を食べました。天気はちょっと残念でしたが、いつもと違う体験ができてなんだか楽しそうな子どもたちでした。 3年 チョウを育てていますすると、なんと!集会から帰ってきたら、虫かごの中にはすでに美しいアゲハの成虫が…!ほんの15分の間に羽化していたのでした。 翌日、運動場でかごのふたを外すと、アゲハは青い空に向かって元気よく飛び立っていきました。 一方、モンシロチョウの幼虫は毎日キャベツの葉をモリモリ食べて、日増しに大きくなっています。まだまだ楽しい観察は続きます。 |
|