11月15日(火)なかよしタイム先週に収穫したさつまいもをバターしょうゆ焼きにして、おいしく食べました。 まず、おいもをうすく輪切りにしました。 低学年の児童も、支援することで切ることができました。 次に、ホットプレートにバターをひいて、さつまいもを焼きました。 しょうゆで作ったたれをかけると、おいしそうな匂いがしてきました。 焼きあがったおいもは、みんなで仲良く分けて、食べました。 あつあつのおいもを口の中にいれると、ハフハフしながら「おいしい!」と言っていました。 11月8日(火)なかよしタイム「おいもほり」手話歌では、おさらいをしたあと、最初から最後まで手話の練習をしました。 少しずつ、手話歌を覚えている児童が増えてきています。 12月に控えているなかよし集会での発表に向け、これからも練習を続けていきます。 次に、サツマイモの収穫を行いました。 4グループに分かれ、収穫したサツマイモの数、重さでグループ対抗で競い合いました。 土に埋もれたサツマイモを見つけるたびに、児童から「あったー!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 収穫したサツマイモは、次回のなかよしタイムで調理する予定です。 11月1日(火)なかよしタイム「手話歌と巨大オセロ」手話歌では、嵐の「カイト」の残りの部分を練習しました。 今回の練習で、すべての部分の手話ができました。 これから、なかよし児童が出演する練習用動画を作成し、全校児童に見てもらいます。 手話の先生として、みんなのお手本になれるように、これからも練習ができるようにしていきたいです。 次に、体育館で巨大オセロをしました。 体育館内に置かれた巨大なオセロの紙を、チームごとに自分の色に返していきました。 みんな楽しそうに活動に取り組むことができました。 |
|