【給食】3月9日
今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、レーズンパン」です。
カレー煮は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したカレー味の煮ものです。 また、モチモチした食感のポテトもちは油でカリッと揚げています。オヤツ感覚で食べることができ、子ども達に大人気の一品です。 3/13(火)の献立変更のお知らせです 清見オレンジ→デコポンに変更 ( ※天候不良で供給できない為) 【給食】3月7日
今日は卒業お祝い献立です。
手巻きごはんの具材はツナソテーと牛肉の甘辛煮です。お家でも食べ慣れているのか、みんな上手に巻いて食べていました。デザートの「和なしの抹茶クランブル」は、和なし缶詰の上に小麦粉、抹茶、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地をふりかけ、オーブンで焼き上げます。「クランブル」はもろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。 いつもと違った献立に「お誕生日みたい」「毎日手巻きがいいー」と賑やかな給食の時間でした。 【給食】2月28日
今日の給食は「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん」です。
すき焼き煮は牛肉を主材に、ふ、とうふ、旬の白菜、白ねぎなどを使用した、子ども達に毎回好評な献立です。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 【給食】2月27日
今日の給食は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃプリン、ライ麦パン」です。
どれも子ども達に大人気の献立です。中でもかぼちゃプリンは鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖控えめで、色目も美しいデザートです。 【給食】2月23日
今日の給食は「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご」です。給食に登場するカレーライスには、ビーフ、ポーク、チキン、カツ、エビフライ、シーフード、夏野菜、冬野菜、ドライカレーとたくさんの種類があります。
今日は豚肉を主材としたポークカレーライスでした。 デザートにはいちごが登場しました。 甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 |