6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

えびのチリソース

画像1 画像1
★6月14日の献立★
えびのチリソース、中華スープ
豆こんぶ、食パン(いちごジャム)
牛乳

 「えびのチリソース」はえびを衣をつけるところから給食室で作っています。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶし油であげました。チリソースは、サラダ油でみじん切りしたしょうが、にんにく、トウバンジャンをいため、さらにたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けして、最後にあげたえびをくわえていためています。手が込んでいて作るのは大変でしたが、とてもおいしく、子どもたちはよく食べていました。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
7/2 土曜授業
7/4 着衣泳(中学年)
7/6 地域子ども会
検診
7/4 5年林間前検診
7/5 体重測定2・5年
7/6 体重測定1・4年
たてわり
6/30 たてわり清掃
委員会・クラブ
7/5 委員会活動