鶏肉のチリソース焼き鶏肉のチリソース焼き、中華煮、甘酢あえ、黒糖パン、牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉を、白ねぎ、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼きました。子どもたちは、名前から「えびのチリソースがけ」に似ていると想像していたようです。最初、おそるおそる口に入れていた子が「おいしい。」とパクパク食べていました。大人には、辛味が物足りない感じですが、子どもにはちょうど良いようです。おすすめの味つけです。お試しください。(栄養教諭) ドライカレードライカレー、きゅうりのサラダ、みかん、牛乳 「ドライカレー」は、大人気でした。「きゅうりのサラダ」も残食はほとんどありませんでした。 今日の「みかん」は、早生みかんですが、とても甘かったです。甘味と酸味のバランスは、温州みかんの方が勝っているように思います。おいしいみかんがたくさん食べられる日が楽しみですね。 食材については、「みかん」は福岡県産です。「たまねぎ」「にんじん」「コーン(冷凍)」「牛ひき肉」は北海道産です。「にんにく」は青森県産、「マッシュルーム(水煮)」は、岡山県産、「きゅうり」は、徳島県または大阪府産です。「豚ひき肉」は、沖縄または鹿児島県産です。「グリンピース(冷凍)」は、アメリカまたはニュージーランド産です。(栄養教諭) 食材の産地はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、ライ麦パン、牛乳 先日のPTA給食試食会にてお答えいただいたアンケートの中で「食材の産地が知りたい。」というお声がありました。今日は、本日の給食食材の産地について書かせていただきます。 鶏肉:岡山、鹿児島、宮崎のいずれか 肉キョーザ(豚肉):国産 はくさい:長野 たまねぎ、にんじん:北海道 生しいたけ:徳島 さんどまめ(冷凍):タイ むきえだまめ(冷凍):台湾 いりごま(白):グァテマラ 詳しくは、「大阪市給食協会」のホームページでもご覧いただくとこができます。 大阪市は、なるべく国産の原料を使用するようにしておりますが、スーパーマーケットなどで国産のものを見かけない材料は、流通量が少なく、価格の高いものは外国産を使用しています。 コーンクリームシチューコーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平核無柿) 食パン(マーガリン)、牛乳 今日の「コーンクリームシチュー」の「とろみ」は、「小麦粉」で作ったルウではなく「米粉(上新粉)」を水でといて使いました。小麦粉にアレルギーのある児童も食べられるように考えたシチューです。 「とろみ」はあまりつかず、ポタージュのような感じのシチューでした。 また、今日は今年はじめての柿でした。和歌山県産で、「平核無柿(ひらたねなしがき)」という種の無い品種でした。給食室で調理員さんに2人がかりで1時間かかって皮をむいていただきました。 「柿が苦手。」という児童もいたので「柿には、ビタミンCがたっぷりで、食べるとお肌がツルツルになるよ。」と言ってまわりましたが、この言葉は小学生には魅力的ではないようでした。 包丁で皮をむく必要のある果物は、年々人気がなくなってきているように感じます。忙しい時に皮をむく果物は面倒ですが、週末などのお休みの日には、おやつとして家族一緒に食べるのを習慣にされると旬のおいしい果物を好きになる子が増えるように思います。(栄養教諭) PTA給食試食会豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 今日は、PTA給食試食会でした。1年生の保護者の方を中心に17名の方にご参加いただきました。 アンケートの結果は、おかずの量については、適量と答えていただいている方がほとんどでしたが、「おかずの品数が、物足りない。」「汁ものがほしい。」とのお声をいただきました。味については、全員が「おいしい。」と答えてくださいました。 パンの量については、「適量」が10人、「多い」が6人とのことで、低学年用のパンを食べていただきましたが、大きいと感じられた方が多かったようです。 今日の給食は、おかずの1品がミニフィッシュでしたので、物足りない感じだったのかもしれません。このような組み合わせになった理由は、「大学いも」は、さつまいもを一つ一つ手で切り、油で揚げ、作った「みつ」をからませると作業量が多いからです。 ぜひ来年もご参加いただき、違うメニューもご試食ください。今回、このホームページをご覧になって、ご参加くださった方もいらっしゃいました。ありがとうございます。これからも、ご家族で給食のお話をしていただきやすくなるような内容を取り上げていきたいと思います。これからもよろしくお願いします。(栄養教諭) |
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