6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

豚肉と野菜のカレー煮

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★11月24日の献立★
豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ
白桃(缶づめ)、食パン(バター)
牛乳

 「豚肉と野菜のカレー煮」に使っている豚肉は、「豚肉(角)」でやや厚みのあるお肉でしたが、柔らかくておいしかったです。1,2年生の中には「辛い。」と言っている子もいましたが、ほとんどの児童にはちょうどよい辛さだったようです。
 バターは紙で包装してある形のものでした。子どもたちは「固くて塗れない。」「もし、溶けたらどうなるの?」と気にしながら食パンに塗っていました。子どもにとって、あまり食べられない形だったと思います。(栄養教諭)

 

たこボール

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★11月19日の献立★
たこボール、洋風煮、みかん
パンプキンパン、牛乳

 「たこボール」は、大阪名物「たこ焼き」に似た献立です。給食室でたこ焼きを300個焼くわけにはいかないので、油で揚げました。小麦粉だけだとやわらかくて形にならないので、豆腐をつかいました。「つなぎ」に小麦粉とでんぷんを使っています。もちろん、小さいスライスの「たこ」も使っています。調理員さんが1個ずつスプーンでまとめて揚げてくださいました。1人1個ずつしかありませんでしたが、とてもおいしかったです。
 今日のみかんは福岡県産でした。(栄養教諭)

千草焼き

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★11月18日の献立★
千草焼き、すまし汁
ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

 今日の「千草焼き」には、みつばを使いました。だしの味と卵、みつばのそれぞれの香りがよく合っていました。(栄養教諭)

肉うどん

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★11月17日の献立★
肉うどん、きゅうりの甘酢づけ
りんご、黒糖パン、牛乳

 今日のうどんは乾麺でした。香川県の会社が作ったうどんです。3時間目ぐらいから雨が降ってきて少し寒くなってきたので、温かいうどんがおいしかったです。(栄養教諭)

 

ビビンバ

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★11月16日の献立★
ビビンバ、わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「ビビンバ」は、具をごはんにかけて混ぜて食べる献立です。具は「ひき肉の具」と「野菜の和え物の具」に分けて作り、教室でごはんを盛り付けた上に野菜、ひき肉とのせました。子どもたちは、ごはんも具もしっかり食べていました。
 「アーモンドフィッシュ」が大人気で、「いただきます」のあと、すぐに食べていました。(栄養教諭)
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