中華丼中華丼、もやしの中華あえ みかん、牛乳 昨日は野菜の使えない給食だったので、さびしい献立でした。水道も復旧した今日は、子どもたちはたくさん食べていました。残食はありませんでした。やはり野菜がたくさんある食事はいいですね。 みかんは、福岡県産でした。あまくておいしいみかんでした。(栄養教諭) だいこんの煮もの鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁 だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉を一緒に煮ました。最後にでんぷんでとろみをつけて、だいこんの味のしみにくさを補いました。だいこんは、短い時間ではなかなか味がしみにくいので、片栗粉で味を閉じこめるとおいしく料理することができます。(栄養教諭) カレーうどんの作り方カレーうどん、はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん、黒糖パン 牛乳 「カレーうどん」は、人気のある献立です。お椀に入れるのが難しいので、給食当番さんは大変だったと思います。出汁の味と「うすあげ」の甘さ、カレーの辛さが相まっておいしかったです。休みの日のお昼ごはんにもピッタリですね。(栄養教諭) さけのマリネさけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト 食パン(いちごジャム)、牛乳 「さけのマリネ」は、鮭にでんぷん(片栗粉)をまぶして油であげて、玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけた献立です。酢の香りが強いですが、味はあまくさっぱりしていておいしいかったです。(栄養教諭) きくな豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん、牛乳 「菊菜」は、冬に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つと、茎がやわらかく風味も増します。鍋物に入れるとおいしいですね。今日の菊菜は、大阪府の泉州地域でつくられました。それを子どもたちに伝えると「なんか得した気がする。」と喜んでくれていました。(栄養教諭) |
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