献立コンクール優秀賞献立カレーハンバーグ、根菜スープ いちご、ごはん、牛乳 今日は、昨年度献立コンクール優秀賞の献立です。「カレー」と「ハンバーグ」の組み合わせに子どもたちは大喜びでした。「根菜たっぷりスープ」は、根菜が出汁になっておいしかったです。「むき枝豆」が味のアクセントになって相性がよかったです。「いちご」は、長崎県産の「さちのか」でした。(栄養教諭) ほうれん草のクリームシチューほうれん草のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ みかん(かんづめ) パンプキンパン、牛乳 ほうれん草は品種はいろいろですが、1年中出回っています。ただし栄養価でみると、冬のほうれん草は夏のものに比べてビタミンCが3倍もあります。味も冬のほうが甘くておいしいです。今日のほうれん草は徳島県産です。(栄養教諭) さといも豚肉のねぎだれかけ さといもと野菜の煮もの ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 さといもはカリウムや食物せんいが多く、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さといもの独特のぬめりには、胃や腸の働きを活発にする働きがあります。みそ汁や煮ものなどにさといもを加えるとぬめりが出て味がまとまり、おいしくなります。今日のさといもは鹿児島県産です。(栄養教諭) カリフラワーのレモン風味サラダケチャップ煮 カリフラワーのレモン風味サラダ あげポテトもち、黒糖パン、牛乳 カリフラワーは、11月から3月に旬をむかえる野菜です。カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べます。今日は徳島県産です。(栄養教諭) まぐろまぐろのしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁、三度豆のいためもの ごはん、牛乳 「まぐろ」は、赤身の魚です。長い距離を泳ぎ続けるので、それに適した筋肉が多いので赤身になりました。火を通すとバサバサになるので、マヨネーズで下味をつけて焼きました。子どもたちは喜んで食べていました。(栄養教諭) |
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