デコポンいかてんぷら、洋風煮 デコポン、ライ麦パン、牛乳 子どもたちに人気のある果物「デコポン」が登場しました。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。今日のデコポンは和歌山県産です。 O-157による食中毒があってから、生の果物を出している学校給食は少なくなっています。大阪市の学校給食の特徴として、生の果物を出していることがあります。いろいろな事情で、生の果物を出せる回数はだんだん減ってきていますが、子どもたちに給食で季節や食べ物の旬を感じてほしいと思います。(栄養教諭) 茎わかめ関東煮、あっさりきゅうり 茎わかめのつくだ煮 ごはん、牛乳 「茎わかめ」は、わかめの葉脈の部分を取り出したものです。それを細く切ったものを「つくだ煮」にしました。味はそんなに濃くありませんが、食感がコリコリしておいしかったです。(栄養教諭) まだらのからあげまだらのからあげ じゃがいもと野菜の煮もの プチトマト、ごはん、牛乳 「まだらのからあげ」は、解凍の具合がむずかしい食材でした。揚げているうちに身が割れてしまっているものがありました。 「プチトマト」は、おいしかったです。熊本県産です。春が近づいてきているのが感じられるようでした。(栄養教諭) かぼちゃのプリン牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン(りんごジャム)、牛乳 「かぼちゃのプリン」は、プリンとケーキの間の食感でした。「焼きプリン」の時は、「『プッチンプリン』の方がおいしい。」と子どもに言われましたが、今日はおいしそうに食べていました。かぼちゃ嫌いの子にも食べやすいプリンでした。 「コーンスープ」に使った白菜は長崎県産でした。(栄養教諭) 鶏肉と野菜の煮ものさんまのみぞれかけ 鶏肉と野菜の煮もの もやしのあえもの、ごはん、牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、「ごぼう」「れんこん」など冬においしくなる野菜をたくさん使いました。「鶏肉」と野菜のうまみを「一口がんも」がしみこんで、とてもおいしかったです。(栄養教諭) |
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