白菜牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ、焼きプリン レーズンパン、牛乳 はくさいの旬は、11〜2月にかけてです。霜にあたったものは甘みが出て、さらにおいしくなると言われています。お鍋やシチュー、漬物などたくさんの献立に使うことができます。今日は、洋風のスープに入れました。中華風のスープはもちろん、おみそ汁もはくさいを使うとおいしくなりますね。(栄養教諭) じょうぶな骨をつくろう!いわしのしょうが煮、かきたま汁 ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳 今日は、「いわし」「ひじき」といったカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。「いわし」は中骨がありました。「先生、骨は食べられるんですか?」と子どもにきかれました。「しっかり噛むと食べられるよ。食べるとみんなの体の骨になるよ。」と言うと、骨だけで食べ「先生、コリコリしておいしかった。」と空になったお皿を見せてくれました。1人だけでなく、何人もいました。「ししゃも」の骨も嫌がる子どもがいますが、今日の「いわし」は「焼きししゃも」より骨を食べようとしていました。うれしかったです。(栄養教諭) 中華丼中華丼、もやしの中華あえ みかん、牛乳 昨日は野菜の使えない給食だったので、さびしい献立でした。水道も復旧した今日は、子どもたちはたくさん食べていました。残食はありませんでした。やはり野菜がたくさんある食事はいいですね。 みかんは、福岡県産でした。あまくておいしいみかんでした。(栄養教諭) だいこんの煮もの鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁 だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉を一緒に煮ました。最後にでんぷんでとろみをつけて、だいこんの味のしみにくさを補いました。だいこんは、短い時間ではなかなか味がしみにくいので、片栗粉で味を閉じこめるとおいしく料理することができます。(栄養教諭) カレーうどんの作り方カレーうどん、はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん、黒糖パン 牛乳 「カレーうどん」は、人気のある献立です。お椀に入れるのが難しいので、給食当番さんは大変だったと思います。出汁の味と「うすあげ」の甘さ、カレーの辛さが相まっておいしかったです。休みの日のお昼ごはんにもピッタリですね。(栄養教諭) |
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