運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

きくなとはくさいのおひたし

画像1 画像1
★12月21日の献立★
豚肉と赤平天の煮もの
きくなのはくさいのおひたし
黒豆の煮もの、ごはん、牛乳

 「きくなとはくさいのおひたし」は子どもたちに大好評でした。しっかりした味つけがよかったようで、ごはんにも合うようでした。きくなの苦みを「わさびの味に似ている。」と表現する子がいました。はくさい35gに対してきくなは10gしか入っていませんが、きくなの味を知るいい献立でした。きくなは大阪府産でした。(栄養教諭)

和なしの缶づめ

画像1 画像1
★1月20日の献立★
ほたて貝のグラタン、スープ
和なし(缶)、ライ麦パン
牛乳

 今日、「和なし」の缶詰が初めて登場しました。「りんご」の缶詰より人気がありました。缶詰でも、「なし」らしい食感があったのがよかったようです。
 「ほたて貝のグラタン」はお店のグラタンに比べてしっかりしているので、「グラタンは嫌いだけど、今日のグラタンはおいしかった。」という児童がいました。ライ麦パンもいつもより残食が少なかったです。(栄養教諭)

ひじき豆

画像1 画像1
★1月19日の献立★
筑前煮、ひじき豆
きゅうりのかつお梅風味
ごはん、牛乳

 「ひじき豆」は、給食の豆料理の中で一番人気のある献立です。お家で作られる場合は、熱湯に1時間浸した大豆にでんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げます。ドライパックの大豆を使ってもできますが、歯ごたえがなくなってしまうかもしれません。ひじきはもどして、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味付けして煮詰め、揚げた大豆にからめるとできあがりです。今日は「はし」で食べました。子どもたちは、お皿に残った「ひじき」を上手にはしでつまんで食べていました。(栄養教諭)

ピリ辛あえ

画像1 画像1
★1月18日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き
ラーメン、ピリ辛あえ
黒糖パン、牛乳

 「ピリ辛あえ」は、「だいこん」と「きゅうり」を塩ゆでし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ラー油でつくった「たれ」をかけました。だいこんを「あえもの」として食べることはあまりありませんが、子どもたちはおいしそうに食べていました。
 「ラーメン」は、コーンの黄、にんじんの赤、チンゲン菜の緑がとてもきれいでおいしかったです。(栄養教諭)

五目うどん

画像1 画像1
★1月15日の献立★
五目うどん
豚肉と野菜のいためもの
プチトマト
コッペパン(マーマレード)
牛乳

 今日もとても寒かったです。給食の「五目うどん」で温まることができました。白菜、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、鶏肉、うすあげを使った具だくさんのうどんでした。「だしこんぶ」と「けずりぶし」でとった出汁がきいていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式