運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご用意よろしくお願いいたします。

すまし汁

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★5月13日の献立★
豚丼、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳

 今日の「すまし汁」は、出汁の風味がよくきいていました。具材には、うすあげ、キャベツ、えのきたけを使いました。キャベツは「すまし汁」の具材としては、すこし違和感があるかもしれませんが、食材の都合で使用しました。子どもたちは、しっかり食べていました。
 豚丼は、豚肉のほかにたまねぎ、にんじん、青ねぎ、糸こんにゃくを使った具だくさんの丼でした。少し甘くして、子どもたちが食べやすい味にしました。好評でした。(栄養教諭)

わかたけ煮

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★5月12日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳

 春に収穫される新わかめと新たけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わせて使われます。たけのこは水煮したものを使いましたが、新物を使っているので歯ごたえがよくおいしかったです。歯ごたえがよく伝わるように、少し厚めに切って使いました。(栄養教諭)

キャベツのひじきドレッシング

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★5月11日の献立★
カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、
みかん(缶づめ)、黒糖パン(小)、牛乳

 お店に並んでいるキャベツの値段が、高くなっていますね。春キャベツについている値段が、400〜500円であるお店を見かけました。春に雨が続いたことが原因と考えられます。給食の野菜の値段は、今の状況で決められているわけではありません。今の時期に旬をむかえる野菜がたくさんあるので、しっかり味わいたいですね。「キャベツのひじきドレッシング」は、カレースパゲッティによく合う野菜のおかずでした。
 6年生は、あっという間に食べてしまい、給食時間終了のチャイムがなるまで、静かに過ごしていました。(栄養教諭)

もやしのゆずの香あえ

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★5月7日の献立★
肉じゃか、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳

 給食では、ビン入りのゆず果汁をよく使います。大根おろしと混ぜたり、魚にかけるタレに混ぜたりしています。子どもたちは、酢やレモン果汁よりゆず果汁の方が好きなようです。今日のもやしもよく食べていました。
 枝豆は、冷凍のものを給食室でもう一度塩ゆでしました。枝豆は、台湾産のものです。(栄養教諭)

フレッシュトマトのスープ

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★5月1日の献立★
一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、
ライ麦パン、牛乳

 フレッシュトマトのスープは、缶詰のトマトではなく、生のトマトを使ってスープを作りました。生のトマトをオリーブ油でいためています。トマトのうま味と酸味のバランスがよいスープになりました。野菜たっぷりのスープでしたが、子どもたちはたくさんお代わりをしていました。 一口トンカツは、豚肉を解凍して下味をつけるところから小学校の給食室で行いました。揚げたてのトンカツは、大好評でした。(栄養教諭)
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