運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご用意よろしくお願いいたします。

かきたま汁

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★6月9日の献立★
豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、
ごはん、牛乳

 「かきたま汁」は、大阪市の小学校給食のアレルギー個別対応の献立です。かきたま汁は、卵の除去食を作ることができます。手順としては、卵を加える前に卵アレルギー児童の分を取ります。クラスごとに分けて担任の先生が教室まで運び、対象の児童に渡します。(栄養教諭)

チキンカレーライス

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★6月8日の献立★
チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳

 給食では、カレーライスがほぼ毎月登場しています。全く同じカレーライスではつまらないので、少しずつ変えています。先月は「牛肉と大豆のカレーライス」、来月は「夏野菜のカレーライス」です。冬には、「冬野菜のカレーライス」も登場します。(栄養教諭)

チンジャオニューロウスー

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★6月5日の献立★
チンジャオニューロウスー,ワンタンの皮のスープ、
きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

 中国語で、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は牛肉のことです。まとめて言うとチンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。よくニュー(牛)が省略して言われますね。
 今日の献立は、1年生も全部たべてしまうほど大好評でした。ごはんは、少し残ってしまいました。(栄養教諭)

クインシーメロン

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★6月3日の献立★
カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、
食パン(マーガリン)、牛乳

 クインシーメロンは、網目のあるメロンです。写真を見ていただくと、給食でメロンが出ると豪華に見えるように思いませんか?オレンジ色の果肉でした。スプーンで食べましたが、苦労している子どももいました。一方、食べなれている子もいて、「甘夏かん」の皮に苦労していた様子を思い出し、よく食べられる果物も変わってきている様子がうかがえました。(栄養教諭)

切り干しだいこんのいため煮

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★6月4日の献立★
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、
牛乳

 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものですが、干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分が多くなります。うすあげやにんじんと一緒に煮て砂糖やしょうゆを使って味付けすると、子どもも好きなおかずになります。
 切り干しだいこんは乾物なので日持ちしますが、置いておくと茶色に変色しますので、買ってから早く使うと、料理もおいしくできます。(栄養教諭)
 
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