家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

カレーうどんの作り方

画像1 画像1
★12月7日の献立★
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ
焼きれんこん、黒糖パン
牛乳

 「カレーうどん」は、人気のある献立です。お椀に入れるのが難しいので、給食当番さんは大変だったと思います。出汁の味と「うすあげ」の甘さ、カレーの辛さが相まっておいしかったです。休みの日のお昼ごはんにもピッタリですね。(栄養教諭)

さけのマリネ

画像1 画像1
★12月4日の献立★
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
食パン(いちごジャム)、牛乳

 「さけのマリネ」は、鮭にでんぷん(片栗粉)をまぶして油であげて、玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけた献立です。酢の香りが強いですが、味はあまくさっぱりしていておいしいかったです。(栄養教諭)

きくな

画像1 画像1
★12月3日の献立★
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん、牛乳

 「菊菜」は、冬に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つと、茎がやわらかく風味も増します。鍋物に入れるとおいしいですね。今日の菊菜は、大阪府の泉州地域でつくられました。それを子どもたちに伝えると「なんか得した気がする。」と喜んでくれていました。(栄養教諭)

ミートグラタン

画像1 画像1
★12月1日の献立★
ミートグラタン、コーンスープ
りんご、コッペパン(マーガリン)
牛乳

 「グラタン」という名前の由来は2つあります。フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」という言葉からきたという説と「グラッテ(こそげとる)」という言葉から「グラタン」という言葉になったともいわれています。ミートグラタンは、大人気でした。(栄養教諭)

なめこのみそ汁

画像1 画像1
★11月30日の献立★
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
なめこのみそ汁
はくさいのおひたし、ごはん
牛乳

 大阪市の小学校給食にはじめて「なめこ」が使われました。特に変わった食材でもないので、子どもたちは違和感なく食べていました。きのこが嫌いな子どもも他にも具がたくさんあるので、気がつかずに食べているようでした。量が少なかったので、「なめこ」のぬめりはほとんど感じられませんでした。(栄養教諭) 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31