三度豆の旬じゃがいものミートグラタン スープ煮、三度豆のソテー レーズンパン、牛乳 三度豆は、今が旬ですね。旬でない時は冷凍の三度豆ですが、今日は生のものを使いました。一度ゆでてから炒めていますが、シャキシャキしておいしかったです。違いに気づいている子もいました。今日の三度豆は鹿児島県産です。(栄養教諭) 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ、ヨーグルト 牛乳 大阪市の学校給食は、「豆」を使った料理がよく登場します。今日は人気のカレーライスに「大豆」を入れました。水煮の大豆を使用しています。カレーの味で食べやすいのですが、豆が苦手な子は苦戦していました。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などが含まれています。ぜひお家でも試してみてください。 季節が変わり、給食で使う野菜の産地も変わってきました。玉ねぎは淡路島でとれた「新たまねぎ」を使っています。「新たまねぎ」は、おみそ汁の具に使っても甘くておいしいです。(栄養教諭) かやくご飯かやくご飯、みそ汁 焼きじゃが、牛乳 「かやくご飯」という名前ですが、ご飯と一緒に炊いているわけではありません。お皿にご飯を入れて、その上に具をかけます。その具とご飯を混ぜてからきざみのりをかけ、食べます。「混ぜご飯」といった方がわかりやすかもしれませんね。少し甘めの味付けが子どもたちに大好評でした。(栄養教諭) マーボーどうふマーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ じゃこピーマン、ごはん、牛乳 給食では、いろいろな国の料理が登場します。「マーボーどうふ」は中国の料理です。トウバンジャンを使って味付けしていますが、1年生でも「辛い」と感じない程度の辛さに調節しています。 「じゃこピーマン」は、お弁当に入れやすいおかずです。遠足のお弁当にいかがでしょうか。(栄養教諭) りんごの缶詰マカロニグラタン、レタスのスープ りんご(缶詰) コッペパン(バター)、牛乳 今日は1年生が初めて自分たちの給食を教室まで運びました。重たい給食を持って、一所懸命階段を上っていました。 今日はどの献立も人気がありました。バターは紙に包んだものでしたが、子どもたちは上手にパンに塗っていました。 今日のレタスは兵庫県淡路島産、缶詰のりんごは、青森・秋田・山形でとれたりんごで作られたものです。(栄養教諭) |
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