かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー 食パン(マーマレードジャム) 牛乳 大阪市の給食では、「かつお」のように脂の少ない魚を焼くときはマヨネーズを絡めて焼くことが多いです。1年生は、食べる前に「ステーキみたい。」と言ってくれました。今日は骨のない切り身の魚でしたが、骨のある魚も好きになって食べてくれるといいなと思います。 「マーマレードジャム」は、国産の甘夏みかんと温州みかんの皮を使って作っています。今が旬の「グリーンアスパラガス」は長野県産です。(栄養教諭) ごまかかいため鶏肉のさんしょう焼き じゃがいもとあつあげのみそ煮 ごまかかいため、ごはん、牛乳 「ごまかかいため」は、ゆでた「たけのこ」をゆででいためたものをみりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶし、いりごまを加えてさらにいためたものです。ごはんに添えて食べましたが、特にこい味付けではなかったですが、旬のたけのこがとてもおいしかったです。 「鶏肉のさんしょう焼き」の「さんしょう」の風味がきいていました。いつもの照り焼きに新鮮な風味が加わわって、おいしかったです。ぜひ、お家でもお試しください。(栄養教諭) カレースパゲッティカレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶詰)、黒糖パン(小) 牛乳 「カレースパゲッティ」は、とても人気がありました。イタリアでは食べられていないパスタ料理にはなりますが、暑い季節には食べやすいスパゲッティでした。 「キャベツのひじきドレッシング」は、さっぱりとしたサラダでした。ひじきドレッシングは蒸したキャベツにさっと混ぜて和えました。しっかり混ぜるとキャベツが黒くなってしまうので、さっくり混ぜると見た目もがおいしくできました。(栄養教諭) ひじき豚肉のごまだれ焼き、五目汁 ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 「ひじき」にはカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。ひじきを水やぬるま湯で戻すと、ざるの目がつまりがちですね。すぐに使えるトライパックも売られているので、そちらを利用されるとひじきを利用しやすくなると思います。ひじきと枝豆の組み合わせは、彩もきれいでおいしかったです。(栄養教諭) わかたけ煮赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁 わかたけ煮、ごはん、牛乳 「わかめ」と「たけのこ」は、どちらも春が旬の食べ物です。子ども達に大人気でした。子どもに「また、給食に出ますか?」ときかれましたが、残念ながら年に1度の献立です。お家でも作っていただけると喜ぶと思います。 わかめは、宮城県や岩手県産です。(栄養教諭) |
|