なまりぶしなまりぶしのしょうがに、みそ汁 ほうれん草のごまあえ、ごはん 牛乳 「なまりぶし」は、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして作ります。子ども達は「骨がない。」ときくとうれしそうに食べていました。なまりぶしをお家で料理される機会は少ないかもしれませんが、「しょうが煮」のほかにも「とうふ」や「ねぎ」と一緒に煮てもおいしいです。お試しください。(栄養教諭) スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー スープ、スイートポテト 黒糖パン、牛乳 さつまいもは、カリウムや食物せんいがたくさん含まれています。さつまいもを使ったスイートポテトは子ども達は大よろこびで食べていました。売っているスイートポテトより甘みは少ないので、お家でも「おやつ」にもおすすめです。さつまいもの花は「あさがお」によく似た花です。(栄養教諭) ソーキ汁鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁 チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん、牛乳 「ソーキ汁」は沖縄料理です。「ソーキ」は沖縄の言葉で「豚肉のあばら肉」のことです。豚のあばら肉をこんぶ、だいこん、にんじんなどと一緒に煮込だ汁ものです。ソーキは、下ゆでして余分な脂を減らしてから煮込みました。(栄養教諭) ミラノ風カツレツミラノ風カツレツ、ミネストローネ きゅうりのサラダ コッペパン(マーマレード)、牛乳 大阪市とイタリアのミラノ市が姉妹都市提携を結んで30年になります。それを記念して今日の献立がたてられました。「ミラノ風カツレツ」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、そのあとパセリを混ぜたパン粉につけ、油で揚げました。子どもたちは「固いけど、おいしい。」と言いながらしっかりかんで食べていました。(栄養教諭) さくらんぼの缶づめポークカレーライス(米粉) 野菜サラダ さくらんぼ(缶づめ)、牛乳 「さくらんぼ(缶づめ)」というと赤いものを想像しますが、給食のさくらんぼは色をつけずに作っています。自然のままの色なので、缶の中で殺菌されて、うすいオレンジ色になっています。山形県産のさくらんぼを缶詰にしました。(栄養教諭) |
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