プルコギプルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 給食のプルコギは、牛肉と野菜に砂糖・しょうゆ・コチジャン・ごま油などの調味料で下味をつけた物を鉄板に並べ、焼き物機(オーブンのようなもの)を使って調理します。 しっかりした味付けでごはんがすすむ献立でした。スープも甘酢あえもおいしかったようです。 グラタンじゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ 食パン マーガリン 牛乳 じゃがいもが主体でミートソース味のグラタンはボリュームがあり、パンとよく合うおかずでした。 バジル風味サラダはさわやかでしたが、苦手な子どももいたようです。 いそべあげちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 大きめに切ったちくわに青のりの入った衣をつけて油であげた「ちくわのいそべあげ」は、おやつ感覚でもたべられるおいしい献立で、量はたくさんありましたがどのクラスでもおかわりをしてみんなすっかりたいらげていました。 あっさりきゅうりも口当たりがよく食べやすかったようです。 バナナコーンクリームシチュー グリーンサラダ バナナ レーズンパン 牛乳 クリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げた鶏肉の「コーンクリームシチュー」は子どもの人気メニューです。 パンを浸してみたり、工夫しながら「おいしい!」とたべていました。 バナナは大きくてもてあましていたりぺろっとたいらげていたりさまざまです。 今日もおなかいっぱいいただきました。 旬のものきびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 いつもは冷凍のグリンピース(えんどう)ですが、今日は給食室で鞘から豆を取り出す作業をした旬の生えんどうを使用しています。 きびなごのてんぷらはたれがないのでカリッサクッの食感を楽しめる一品で、骨まで軟らかく仕上がったきびなごは子ども達に大好評でした。 |
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