運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

ほうれん草のグラタン

画像1 画像1
11月7日火曜日の献立

スープ煮 ほうれん草のグラタン りんご ライ麦パン マーガリン 牛乳

ほうれん草が入ったグラタンには、「ほうれん草がちょっと苦手」。
りんごには皮がついたままで、「ちょっと硬い」などと言いながらでしたが、今日もしっかりいただきました。


ししゃも

画像1 画像1
11月6日月曜日の献立

焼きししゃも みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

頭からまるごとかじっていただくししゃもに、戸惑う子供がいるのではないかと心配しましたが、ほとんどの子どもがおいしいと言ってたいらげ、頭や骨が苦手でも「食べられる」と聞いてチャレンジしている姿もありました。きんぴらごぼうが大好き!という声も聞かれ、頼もしい限りです。

エビフライ

画像1 画像1
11月1日水曜日の献立

エビフライ 豚汁 キャベツのかつお梅風味 ごはん 牛乳

エビフライはフライものの代表格で、人気があります。
一方エビが苦手な子どもは警戒しますが、意外と『エビフライ』なら食べられる場合もあるようです。野菜のたっぷり入った豚汁で明日もまた、元気いっぱいです。

レーズンパン

画像1 画像1
10月31日火曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうゆだれかけ 豚肉と三度豆のいためもの レーズンパン 牛乳

今日もしっかりよく食べました。
レーズンパンのレーズンは葡萄を干したものですが、
生の葡萄は大人気なのに、レーズンになると人気がなくなります。
パンの中からレーズンを追い出す様子をそのままじっとみていると、何人かは最後にまとめて口に放り込んでいたりして、おかげですこしずつ残食が減っているように思います。

牛肉のきんぴらちらし

画像1 画像1
10月27日金曜日の献立

牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

「牛肉の、きんぴらちらし」は牛肉、ごぼう、にんじん、グリーピースを炒め、砂糖、しょうゆ、酢、粉末こんぶなどで味付けをし具をつくります。
最後に各々のお皿の上で具とごはんを混ぜ合わせちらしずしにします。
具だくさんのお味噌汁と一緒においしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会