ほうれん草のグラタンスープ煮 ほうれん草のグラタン りんご ライ麦パン マーガリン 牛乳 ほうれん草が入ったグラタンには、「ほうれん草がちょっと苦手」。 りんごには皮がついたままで、「ちょっと硬い」などと言いながらでしたが、今日もしっかりいただきました。 ししゃも焼きししゃも みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 頭からまるごとかじっていただくししゃもに、戸惑う子供がいるのではないかと心配しましたが、ほとんどの子どもがおいしいと言ってたいらげ、頭や骨が苦手でも「食べられる」と聞いてチャレンジしている姿もありました。きんぴらごぼうが大好き!という声も聞かれ、頼もしい限りです。 エビフライエビフライ 豚汁 キャベツのかつお梅風味 ごはん 牛乳 エビフライはフライものの代表格で、人気があります。 一方エビが苦手な子どもは警戒しますが、意外と『エビフライ』なら食べられる場合もあるようです。野菜のたっぷり入った豚汁で明日もまた、元気いっぱいです。 レーズンパンはくさいのクリーム煮 あつあげのしょうゆだれかけ 豚肉と三度豆のいためもの レーズンパン 牛乳 今日もしっかりよく食べました。 レーズンパンのレーズンは葡萄を干したものですが、 生の葡萄は大人気なのに、レーズンになると人気がなくなります。 パンの中からレーズンを追い出す様子をそのままじっとみていると、何人かは最後にまとめて口に放り込んでいたりして、おかげですこしずつ残食が減っているように思います。 牛肉のきんぴらちらし牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 「牛肉の、きんぴらちらし」は牛肉、ごぼう、にんじん、グリーピースを炒め、砂糖、しょうゆ、酢、粉末こんぶなどで味付けをし具をつくります。 最後に各々のお皿の上で具とごはんを混ぜ合わせちらしずしにします。 具だくさんのお味噌汁と一緒においしくいただきました。 |
|