ポークカレーライスポークカレーライス(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 小麦粉を使わず、米粉で作った「ポークカレーライス」は大好評で、初物のみかんも甘くておいしく、完食に終わることができました。ハート形のラッキー人参も子どもたちの楽しみのひとつです。 「和食」について知ろう和食について、「無形文化遺産」であることや「一汁三菜」の良さ、旬の食材について楽しく興味深く勉強できました。 オーロラ煮まぐろのオーロラ煮 じゃがいものスープ サワーキャベツ 食パン マーガリン 牛乳 人気メニューの「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませまて作ります。 子どもたちは食パンとの組み合わせで食べやすかったようです。あっさりしたじゃがいものスープとおいしくいただきました。 PTA給食試食会食べるだけでなく運んだり配膳したり、向かい合って楽しくいただく給食の雰囲気も味わってもらうことができました。 給食についてのお話や、朝ごはんの大切さのお話もあり、充実した時間を過ごしていただけたと思います。 ふきよせ煮豚肉のねぎだれかけ ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことだそうです。今日の『ふきよせ煮』はさといもれんこんしめじを使っています。 今日も子どもたちは和食をしっかりといただきました。 |
|