運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

ポークカレーライス

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10月18日水曜日の献立

ポークカレーライス(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳

小麦粉を使わず、米粉で作った「ポークカレーライス」は大好評で、初物のみかんも甘くておいしく、完食に終わることができました。ハート形のラッキー人参も子どもたちの楽しみのひとつです。

「和食」について知ろう

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4年生の食育授業がありました。

和食について、「無形文化遺産」であることや「一汁三菜」の良さ、旬の食材について楽しく興味深く勉強できました。

オーロラ煮

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10月17日火曜日の献立

まぐろのオーロラ煮 じゃがいものスープ サワーキャベツ 食パン マーガリン 牛乳

人気メニューの「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませまて作ります。
子どもたちは食パンとの組み合わせで食べやすかったようです。あっさりしたじゃがいものスープとおいしくいただきました。

PTA給食試食会

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本日は、30名ものご参加をいただきPTA給食試食会が開催されました。
食べるだけでなく運んだり配膳したり、向かい合って楽しくいただく給食の雰囲気も味わってもらうことができました。
給食についてのお話や、朝ごはんの大切さのお話もあり、充実した時間を過ごしていただけたと思います。

ふきよせ煮

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10月13日金曜日の献立

豚肉のねぎだれかけ ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことだそうです。今日の『ふきよせ煮』はさといもれんこんしめじを使っています。
今日も子どもたちは和食をしっかりといただきました。
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行事
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会