酢豚酢豚 中華スープ 焼きのり ごはん 牛乳 人気の『酢豚』は、分厚い豚肉がとても柔らかく調理してあり、野菜たっぷりの『中華スープ』もあたたかくておいしく、『焼きのり』があるとごはんが食べやすいので、パクパク食べてあっというまに「ごちそうさま」でした。 さばの骨さばの味噌煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「さばの味噌煮」は、釜に、だし用の昆布を敷いて、さばの切り身を並べて、また昆布を敷いてまた並べてを繰り返し、ひたひたの量の調味料を加えて煮ます。 とてもおいしくできるのですが、今日のさばは骨つきで、小骨もたっぶりついていたので一切れをいただくのに苦労しました。ですが、みんなお箸を上手に使って骨をちゃんと取り除き、きれいに食べてくれました。魚もきっと喜んでます。 カレーライスポークカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳 ごぼうサラダは、塩、酢、薄口しょうゆで煮た ごぼう きゅうり コーン の水けをきって、マヨネーズをつけていただきます。 みんなが大好きな「カレーライス」の今日は、完食はもちろん、いつもより早く食べる終わることができました。今日は早く食べられたから「パイナップルのおかわりができた」と嬉しそうに報告をしてくれる子どももいました。こんな食べやすい献立の日もいいなと思います。 糸寒天豚肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ ピリ辛あえ 食パン アプリコットジャム 牛乳 『糸寒天』は2-3センチの長さの糸状の寒天で、給食で新しく使われる食材ですが、透明で少し歯ごたえがあって味は無く、子どもたちは、スープに入っている『糸寒天』を見つけて食感を楽しんでいたました。 筑前煮筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 「ひじき豆」は、水でもどした乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、ひじきの入ったたれを絡ませて作ります。 その「ひじき豆」の大豆や「筑前煮」のれんこん、ごぼう・・と歯ごたえのある食材が重なり、今日の給食はみんながんばって、いっぱい噛んでいただきました。 |
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