変わりピザ豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ缶 レーズンパン 牛乳 今日の給食の「変わりピザ」は、調理員さんが手作業でつくってくれています。 餃子の皮を鉄板に並べ、ツナ コーン ピーマン ピザソース チーズを混ぜ合わせた具を一つ一つ丁寧にのせ、焼き物機で5分ほど焼いています。 子ども達は愛情たっぷりの手料理を今日もおいしくいただきました。 赤魚赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 たけのこは4月から5月が旬の野菜です。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。 また「赤魚」は骨が少なくぷりぷりした身が食べやすく子どもたちに人気です。今日も喜んでいただきました。 まっ茶ういろうかやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 今日は和食の献立です。「かやくごはん」は具をまぜることで白いごはんが食べやすくなり、みんなもりもり食べていました。 給食室で朝から手作りされた「まっちゃういろう」は、抹茶を警戒していた子どもも案外おいしかったようすで、「おいしい!」と言いながらとても嬉しそうに食べていました。 オイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナと野菜のごまいため ごはん 牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は鶏肉にしょうが にんにく オイスターソース こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。「焼きとりみたい」で大人気でした。 昼間の日差しに負けないためにも、今日もしっかりいただくことができました。 献立コンクール作品メニューさけのちゃんちゃん焼き とうもろこしごはん スープカレー 牛乳 今回のコンクール作品は「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように」と考えられた献立で、鮭やとうもろこし、スープカレーを味わうことができました。 いつもと少し違う献立に子どもたちも喜んで、今日もおいしくいただきました。 |
|