6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

ふりかけ

画像1 画像1
4月26日木曜日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん

「紅ざけそぼろ」は、鮭フレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆであじつけをし、いりごま、青のりを加えています。

ふりかけのようにごはんにふりかけて食べるので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。ごはんの減りも早かったようです。

ビビンバ

画像1 画像1
4月23日月曜日の献立

ビビンバ トック いり黒豆 牛乳


「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。
肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。

マーボーどうふ

画像1 画像1
4月20日金曜日の献立
 
マーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳

今日の野菜たっぷり献立はマーボーどうふなどの中華料理でした。

ご飯にのせて一緒に食べてみたり、たのしくおいしくいただきました。

1年生は給食参観をがんばりました。

からあげ

画像1 画像1
4月17日火曜日の献立

鶏肉のからあげ 中華スープ ちんげんさいともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳


今日は子どもたちに大人気の献立。「鶏肉のからあげ」でした。

食べ始める前から「今日はからあげ!おかわりするぞー」という声が聞こえてきます。
酸味が苦手な子どもやチンゲンサイをたべたことのない子どもも「チンゲンサイともやしの甘酢和え」にチャレンジしがんばって食べていました。

チャレンジデー

画像1 画像1
4月16日月曜日の献立

やきそば きゅうりのしょうがづけ 1/2黒糖パン 牛乳

今日は『チャレンジデー』
クラスで給食を残さず食べると、チャレンジ成功!その証にシールを貼ってもらえます。
きらいなきゅうりもピーマンもいつもよりさらにがんばって食べている様子でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
たてわり
7/12 たてわり清掃
委員会・クラブ
7/10 クラブ活動
PTA
7/11 PTA実行委員会